L'ambitieuse 2019+Réserve, Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut
Farbe/Aussehen:
Helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen, feine Pérlage.
Nase:
Der 2019er L'Ambiteuse zeigt sich saftig mit dichter gelber Frucht von Aprikose, Orange und reifer Birne, warmer Hefezopf etwas Honig und Salzbutter werden von deutlichen kalkigen Noten abgerundet. Was für ein charmanter Auftakt!
Gaumen:
Am Gaumen setzt sich der Eindruck der Nase wunderschön fort, der Speichel fließt und die Kohlensäure ist perfekt in den Fruchtschmelz eingebunden. Seine würzige Anmutung und der lange Nachhall machen Lust auf die Begleitung von feiner Küche.
Tasted in October 2025
Nicht zu kalt aus einem Weißweinglas genießen.
Kürbisgnocchi mit Thymian (vegetarisch)
Poularde gefüllt mit Salzzitrone, dazu grüne Oliven und Reis
Hummer mit Orangen-Buttersauce
Pertois-Lebrun
Das Haus Pertois-Lebrun ist durch die Heirat von Paul Pertois und Françoise Lebrun entstanden, die 1955 die Weinberge ihrer Familien zusammenlegten. Ihre Tochter Odile übernahm die Leitung des Weingutes. Ihr folgte in fünfer Generation ihre Neffen Clément und Antoine. Die beiden Brüder, die in der Provence aufgewachsen sind, ergänzen sich hervorragend. Clément ist der Naturliebhaber, der die 44 Parzellen und 9,5 Hektar in den Grand Cru-Orten Cramant, Le Mesnil-Sur-Oger, Chouilly, Oger und Oiry auf biologischen Landbau umstellt, Antoine hat seine Kariere als Unternehmensberater an den Nagel gehängt und kümmert sich um die betriebswirtschaftlichen Belange. Das hervorragende Traubengut der alten Weinberge wird im Weingut heute je nach Cuvée im Edelstahl, im Holz oder in Sandstein- Amphoren ausgebaut. Die Brüder erzeugen ausschließlich Blanc de Blancs Grand Cru mit viel Druck, Mineralität, Lebendigkeit und aromatischer Präzision.















