Farbe
Intensives, leicht ins Kupferfarbene gehende Strohgelb mit feinem Mousseux
Nase
Der Les Meuniers Insoumis 2020 ist ein duftiger, feiner Champagner, der Noten von Birnen und weißem Pfirsich zusammen mit reifen Zitronen, etwas Zitronencrème und Zesten miteinander verbindet. Dazu kommen deutliche Anklänge von Brioche und warmem Gebäck sowie kühlem Gestein.
Gaumen
Am Gaumen sorgt der Meunier-Champagner für eine gelungene Balance aus Frucht, Frische und Komplexität. Die Perlage spürt man gut als cremige Mousse, die eine Grundlage bildet für zitrische Noten, etwas Gras und Steinobst. Dazu kommen nussige Einflüsse und wiederum Anklänge von zerstoßenem Gestein. Der Champagner wirkt straight und präzise mit einem großzügigen Geradeauslauf, während er den Gaumen angenehm auskleidet. Sehr pur, frisch und mineralisch.
Tasted in April 2025
Burrata mit gegrillten gelben Pflaumen und Ibérico-Schinken (Schwein)
Spinat-Kartoffel-Cannelloni mit Muskatnusssauce und Parmesanchips nach Stephan Zippl (vegetarisch)
Grüner Spargel-Erbsen-Salat mit Pannacotta von weißem Spargel (vegetarisch)
Jean Servagnat
Unweit von Gueux und Vrigny liegt Coulommes-la-Montagne in der so genannten Petite Montagne de Reims. Die Ortschaft ist bekannt für den Pinot Meunier, der 65 % der Premier-Cru-Lagen ausmacht. Dort erzeugt Jean Servagnat zwei Champagner von rund 3,5 Hektar. Oberhalb des Dorfes, im Nordwesten, sind die Weinberge wie ein Amphitheater angeordnet und werden von Pinot Meunier dominiert. Dort wachsen auf lehmigen Kalkböden die Trauben für den reinsortigen Les Meuniers Insomis. Für seinen Les Galipes de Coulommes nutzt er zudem Pinot Noir aus der sandigeren Ebene und Chardonnay aus Les Vignes Dieu, wo auch Bonnet-Ponson Parzellen besitzt. Von Beginn an hat Jean Servagnat auf biologischen Anbau gesetzt. Im Keller wird spontan teils im Inox, teils im Holz vergoren und die malolaktische Gärung durchgeführt. Die Champagner werden mit nur minimal dosiert, gerade so, dass sie in der perfekten sensorischen Balance sind.






