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Informationen zum Wein:

Der Weißwein ist ein Blend aus den Rebsorten Garnacha Blanca, Macabeo und Viognier. Die zwei Erstgenannten sind autochthone Trauben des Priorat, ein Anbaugebiet, das etwa für seine Steillagen und Schieferböden bekannt ist. Die Kombination aus heiß-trockenem Klima und kargen Böden führt zu äußerst niedrigen Erträgen von knapp einem Kilogramm Trauben je Rebstock. Der Ausbau des Weins erfolgte im Stahltank, er lag vier Monate auf der Feinhefe. Im Resultat ist Llum d’Alba ein hervorragendes Beispiel für einen mediterran geprägten Weißwein, der zudem die typischen Eigenschaften seiner Rebsorten zum Ausdruck bringt.

 

Farbe:

Graugelb bis hellgelb

 

Nase:

Llum d’Alba hat eine frische und interessante Nase, die reifes Kernobst wie Apfel und Quitte, weiße Blüten sowie Aromen von getrockneten Kräutern enthält. Typisch für Weine aus dem Priorat sind auch die erdige Mineralität und recht hohe Intensität. Mit einem Leichtgewicht im Glas haben wir es nicht zu tun.

 

Gaumen:

Der Wein bietet durchaus ein Gefühl von Opulenz, das von reifen Früchten, weicher Säure, einem höheren, gut integrierten Alkoholgehalt und einer wachsartigen Textur herrührt, die den Gaumen umhüllt. Das Gewächs drückt demnach seine mediterrane Herkunft sehr schön aus. Der volle Körper verfügt zugleich über Spannung und Gripp (ein Tick Tannin), sodass nichts in die Breite geht. Llum d’Alba hat ferner einen erdig-mineralischen Charakter und ein würziges, leicht bitteres Finish mit guter Länge. Ein bisschen Luft tut diesem Wein übrigens gut, da er unmittelbar nach dem Entkorken ein wenig rustikal wirken könnte.

Tasted in April 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Boquerones en Vinagre
    (Fisch)
  • Gegrillter Schweinespeck
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Trossos del Priorat

Die Familie Vives hatte bei der Gründung der Bodega im Jahre 2004 das Ziel, erstklassige Weine herzustellen. Besonderes Augenmerk wurde darauf gelegt, die Authentizität und das Terroir des Priorats in den Weinen mit einer Eleganz zu vereinigen, die sonst eher im Burgund zu finden ist. Starönologe Toni Coca betreut das Projekt von Anfang an. Die eigenen Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, aber es wird auch erstklassiges Rebgut von anderen Winzern hinzugekauft, da noch nicht alle Reben der eigenen Parzellen genügend Alter aufweisen, um die hohen Ansprüche zu erfüllen.