Llum d'Alba
Informationen zum Wein:
Der Weißwein ist ein Blend aus den Rebsorten Garnacha Blanca, Macabeo und Viognier. Die zwei Erstgenannten sind autochthone Trauben des Priorat, ein Anbaugebiet, das etwa für seine Steillagen und Schieferböden bekannt ist. Die Kombination aus heiß-trockenem Klima und kargen Böden führt zu äußerst niedrigen Erträgen von knapp einem Kilogramm Trauben je Rebstock. Der Ausbau des Weins erfolgte im Stahltank, er lag vier Monate auf der Feinhefe. Im Resultat ist Llum d’Alba ein hervorragendes Beispiel für einen mediterran geprägten Weißwein, der zudem die typischen Eigenschaften seiner Rebsorten zum Ausdruck bringt.
Farbe:
Graugelb bis hellgelb
Nase:
Llum d’Alba hat eine frische und interessante Nase, die reifes Kernobst wie Apfel und Quitte, weiße Blüten sowie Aromen von getrockneten Kräutern enthält. Typisch für Weine aus dem Priorat sind auch die erdige Mineralität und recht hohe Intensität. Mit einem Leichtgewicht im Glas haben wir es nicht zu tun.
Gaumen:
Der Wein bietet durchaus ein Gefühl von Opulenz, das von reifen Früchten, weicher Säure, einem höheren, gut integrierten Alkoholgehalt und einer wachsartigen Textur herrührt, die den Gaumen umhüllt. Das Gewächs drückt demnach seine mediterrane Herkunft sehr schön aus. Der volle Körper verfügt zugleich über Spannung und Gripp (ein Tick Tannin), sodass nichts in die Breite geht. Llum d’Alba hat ferner einen erdig-mineralischen Charakter und ein würziges, leicht bitteres Finish mit guter Länge. Ein bisschen Luft tut diesem Wein übrigens gut, da er unmittelbar nach dem Entkorken ein wenig rustikal wirken könnte.
Tasted in April 2023
- Boquerones en Vinagre(Fisch)
- Gegrillter Schweinespeck(Fleisch)
Trossos del Priorat
Die Familie Vives hatte bei der Gründung der Bodega im Jahre 2004 das Ziel, erstklassige Weine herzustellen. Besonderes Augenmerk wurde darauf gelegt, die Authentizität und das Terroir des Priorats in den Weinen mit einer Eleganz zu vereinigen, die sonst eher im Burgund zu finden ist. Starönologe Toni Coca betreut das Projekt von Anfang an. Die eigenen Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, aber es wird auch erstklassiges Rebgut von anderen Winzern hinzugekauft, da noch nicht alle Reben der eigenen Parzellen genügend Alter aufweisen, um die hohen Ansprüche zu erfüllen.