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2021  /  750 ml

Farbe:

Intensives Goldgelb.

 

Nase:

Der 2021er Sauvignon Blanc LUI XXI zeigt sich mit schöner Reduktion in der Nase, die steinigen und erdigen Aromen spiegeln seine Erdverbundenheit wider. Nach dem Umfüllen in die Karaffe treten Boskop Äpfel, Aprikosen, Weinbergs Pfirsich, wilde Kräuter, wie Salbei, Fenchelkraut und Pfeffer aufs Parkett. Ein Wein, der Spannung, Tiefe und Komplexität verheißt.

 

Gaumen:

Lebendige Frische und viel Spiel am Gaumen, wo er sich mit feiner Salzigkeit und zugleich saftiger Cremigkeit präsentiert. Power without Weight triff hier einfach zu. Man muss aufpassen, dass man diesen Weinen, den es nur in geringen Mengen gibt nicht einfach leertrinkt, auch wenn der Trinkfluss, die feine Würze und der niedrige Alkohol von 11,5 Vol % dazu verleitet. Hier wurde Wein aus Südtirol und vor allem Sauvignon Blanc neu gedacht, Bravo Alois Lageder und Team.

Tasted in June 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Spargel Nest mit gebackenem Landei (vegetarisch)

Saibling auf der Haut gebraten mit Borretsch-Gurken-Salsa

Wildkräuter Grießknödel mit Hackfleisch und Walnüssen gefüllt

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Alois Lageder

Das Weingut Alois Lageder, gegründet im Jahr 1823 und heute in sechster Generation von der Familie geführt, verkörpert die harmonische Verbindung von Tradition und Innovation im biodynamischen Weinbau Südtirols. Unter dem Motto „Diversity is key“ zeigt das familiengeführte Haus, wie vielfältige Rebsorten, unterschiedliche Lagen und ein respektvoller Umgang mit der Natur zu Weinen von außergewöhnlicher Frische, Lebendigkeit und Charakter führen. Auf den rund 50 Hektar Weinbergen in Magrè gedeihen 30 autochthone Rebsorten, die in drei Sortimentslinien – von klassischen Rebsorten über kreative Kompositionen bis hin zu herausragenden Crus – ihren individuellen Ausdruck finden. So spiegelt jeder Schluck die reiche Vielfalt und den nachhaltigen Geist der Region wider und macht jeden Wein zu einem authentischen Erlebnis der Südtiroler Lebensart.