Mercurey rouge "La Plante Chassey"
Information zum Wein:
Die Lage ist ein alter Südsüdost-Weinberg, den Derains Großvater vor hundert Jahren auf tiefem feinen Lehm gepflanzt hat. 15 % Pinot Beurrot (eine alte burgundische Variante des Pinot Gris) stehen hier mit Pinot Noir im Gemischten Satz, wie es früher üblich war. Die Weinlese erfolgte von Hand mit Transport in Kisten, um ganze und unversehrte Trauben zu verarbeiten. Die roten Trauben wurden teilweise abgebeert und am Boden gequetscht. Darauf wurden die unversehrten Trauben gelegt. Sie gärten in traditionellen Holzbottichen. Am Ende der alkoholischen Gärung wurden die Trauben mit der Korbpresse gepresst und im gebrauchten Fuder oder in Tonneaux ausgebaut, nicht geschönt, nicht gefiltert und nur minimal geschwefelt.
Farbe:
mittleres, leuchtendes Purpurrot
Nase:
Der Mercurey ist ein Wein, der gleichzeitig volatile Säure, Knallplättchen-Reduktion, aber auch ein wenig Oxidation mit sich bringt. All das ist gewollt, auch gekonnt gemacht und hält sich im überschaubaren Rahmen, sollte aber ein wenig Luft bekommen. Dann zeigen sich frische Himbeeren und Sauerkirschen, Tabak, Stein und Petrichor, etwas Nuss und Mandel.
Gaumen:
Am Gaumen wirkt die Frucht sehr rein und klar, überaus saftig und frisch in einem Bett aus runden Tanninen. Auch hier zeigt sich neben der Frucht eine veritable markante Note von leicht angerösteten Haselnüssen, dazu wiederum etwas Stein und Tabak. Die Frische und die Saftigkeit bestimmen zusammen mit der Nussigkeit das Trinkvergnügen.
Tasted in February 2022
- Pilz-Stroganoff mit Pasta(Gemüse & Vegetarisch)
- Thunfisch Tataki(Fisch)
- Tatar vom Rind(Fleisch)
Dominique Derain
Dominique Derain wurde 1955 in Beaune im berühmten Hospice de Beaune geboren. Nach verschiedenen Aufenthalten in ganz Burgund und vielfältigen Studien wandte er sich nach fünf Jahren, als Fassmacher dem Beruf des Winzers zu. Schon als Kind träumte er davon, seinen eigenen Wein zu machen. Zehn Jahre lang sammelte er Erfahrungen bei verschiedenen Weingütern. 1988 erwarb er schließlich einen Weinberg in St-Aubin. Dies ist der Beginn der Domaine, die noch heute ihren Sitz im alten Pfarrhaus des Dorfes hat. Nach einer persönlichen Begegnung mit Maria Thun reifte in ihm die Idee des bio-dynamischen Anbaus, die er dann nach weiteren Treffen auf seiner Domaine umsetzte. Zusammen mit Mme. Lalou Bize-Leroy von Romanée-Conti war Dominique Derain der erste biodynamisch arbeitende Winzer im Burgund.