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Information zum Wein

Der Miranius ist nach einem Fuchs benannt, den man häufiger in den Weinbergen von Celler Credo antrifft. Der Wein aus der Rebsorte Xarel·lo stammt aus den Höhenlagen des Alto Penedès, genauer gesagt, aus Plana del Penedès, Muntanyes de l’Ordal (hier stehen die Reben auf bis zu 400 Metern Höhe) und Vall de Bitlles (ein Flusstal mit Terrassen). Der Miranius wurde nach einer verlängerten Maischestandzeit spontan auf unter ein Gramm Restzucker vergoren, es wurde nicht geschönt, nicht filtriert, und es wurde kein Schwefel zugesetzt.

 

Farbe

Platingelb mit leicht kupferfarbenen Reflexen

 

Nase

Der 2021er Miranius duftet nach einem Korb mit frischen Mirabellen, Äpfeln und Quitten, Grapefruits, Hopfensprossen und etwas Honigmelone. Hinzu kommen herbe Kräuter- und Gesteinsnoten und etwas süßer Hefeduft. Die Frucht verbindet sich mit einer Note von getrocknetem Heu und einer Würze, die auf eine etwas längere Maischestandzeit hindeutet.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Wein zunächst zart, fein und seidig. Dann wird er immer saftiger mit einer unterschwellig agilen taktilen Säure und viel Salz, feinem Gerbstoff und Extrakt. Der zunächst schüchtern wirkende Xarel·lo beginnt zu strahlen und wird mit Luft immer ernsthafter und ausdrucksstärker. Ein exzellenter Wein bei diesem Preis!

Tasted in September 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Sardellen mit Zitrone, eingelegten grünen Chilis und gegrilltem Brot
    (Fisch)
  • Avocado und pochiertes Ei mit Ricotta und Tomate auf gegrilltem Sauerteigbrot
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Crudo von Thunfisch mit Favabohnen, Kalamata-Oliven und Zitrone
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Celler Credo

Celler Credo ist ein Projekt von Ton Mata, vom Cava Haus Recaredo. Man will hier zeigen, was mit der Rebsorte Xarello im Stillweinbereich möglich ist. Das Team bezeichnet sich selbst als Xarelisten! Sie sind vom Virus Xarello infiziert! Die mediterrane Vielfalt der Rebsorte Xarello wieder zu entdecken, ist das Leitmotiv des Projekts. Die Betonung liegt dabei auf „Wieder entdecken“. Es geht nicht um einen möglichst modernen Stil, vielmehr geht es darum mit den Methoden, die bereits die Großeltern anwand-ten einen möglichst authentischen Wein zu erzeugen: Keine Reinzuchthefen; lange Lagerung auf der Hefe; Mazeration mit der Beerenhaut und/oder Stängel; kein oder kaum Zusatz von Sulfiten. Ton Mata: „Wir wollen authentische Weißweine erzeugen, die vom Terroir geprägt sind: Ohne chemische Düngemittel, Pestizide oder Herbizide.“