Information zum Wein
Der Miranius ist nach einem Fuchs benannt, den man häufiger in den Weinbergen von Celler Credo antrifft. Der Wein aus der Rebsorte Xarel·lo stammt aus den Höhenlagen des Alto Penedès, genauer gesagt, aus Plana del Penedès, Muntanyes de l’Ordal (hier stehen die Reben auf bis zu 400 Metern Höhe) und Vall de Bitlles (ein Flusstal mit Terrassen). Der Miranius wurde nach einer verlängerten Maischestandzeit spontan auf unter ein Gramm Restzucker vergoren, es wurde nicht geschönt, nicht filtriert, und es wurde kein Schwefel zugesetzt.
Farbe
Platingelb mit leicht kupferfarbenen Reflexen
Nase
Der 2021er Miranius duftet nach einem Korb mit frischen Mirabellen, Äpfeln und Quitten, Grapefruits, Hopfensprossen und etwas Honigmelone. Hinzu kommen herbe Kräuter- und Gesteinsnoten und etwas süßer Hefeduft. Die Frucht verbindet sich mit einer Note von getrocknetem Heu und einer Würze, die auf eine etwas längere Maischestandzeit hindeutet.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein zunächst zart, fein und seidig. Dann wird er immer saftiger mit einer unterschwellig agilen taktilen Säure und viel Salz, feinem Gerbstoff und Extrakt. Der zunächst schüchtern wirkende Xarel·lo beginnt zu strahlen und wird mit Luft immer ernsthafter und ausdrucksstärker. Ein exzellenter Wein bei diesem Preis!
Tasted in September 2022
- Sardellen mit Zitrone, eingelegten grünen Chilis und gegrilltem Brot(Fisch)
- Avocado und pochiertes Ei mit Ricotta und Tomate auf gegrilltem Sauerteigbrot(Gemüse & Vegetarisch)
- Crudo von Thunfisch mit Favabohnen, Kalamata-Oliven und Zitrone(Fisch)
Celler Credo
Celler Credo ist ein Projekt von Ton Mata, vom Cava Haus Recaredo. Man will hier zeigen, was mit der Rebsorte Xarello im Stillweinbereich möglich ist. Das Team bezeichnet sich selbst als Xarelisten! Sie sind vom Virus Xarello infiziert! Die mediterrane Vielfalt der Rebsorte Xarello wieder zu entdecken, ist das Leitmotiv des Projekts. Die Betonung liegt dabei auf „Wieder entdecken“. Es geht nicht um einen möglichst modernen Stil, vielmehr geht es darum mit den Methoden, die bereits die Großeltern anwand-ten einen möglichst authentischen Wein zu erzeugen: Keine Reinzuchthefen; lange Lagerung auf der Hefe; Mazeration mit der Beerenhaut und/oder Stängel; kein oder kaum Zusatz von Sulfiten. Ton Mata: „Wir wollen authentische Weißweine erzeugen, die vom Terroir geprägt sind: Ohne chemische Düngemittel, Pestizide oder Herbizide.“