Informationen zum Wein:
Die Lage La Rochelle in Moulin-à-Vent umfasst 19 Hektar, von denen die Chastels 2,3 Hektar besitzen. Die Lage befindet sich etwas westlich des Ortskerns auf tiefgründigem verwitterten Granit. Die Rebstöcke des Gamay Noir à Jus Blanc, wie er vollständig heißt, sind rund 50 Jahre alt und erbringen zwischen 25 und 35 hl/ha. Nach Handlese und Sortierung wurden ganze Trauben eingesetzt. Unbeschädigte Beeren wurden auf den Grund des Betoncuves gelegt, angequetschte darüber, sodass der Gamay rund 15 Tage lang eine Macération semi-carbonique durchlaufen konnte. Der Wein wurde danach für ein Jahr im gebrauchten Holz ausgebaut.
Farbe:
mitteldichtes Granatrot
Nase:
Der La Rochelle ist ein wunderbar klarer und hell-aromatischer 2019er Moulin-à-Vent. Er erinnert an Rote Johannisbeeren und Berberitzen, an Sauerkirschen und reife Himbeeren und weist dezente Noten von Pflaumen auf, die mit ein wenig Vanille und Zimt eingekocht wurden.
Gaumen:
Am Gaumen verbindet der Wein die leicht süßen und vanilligen Elemente mit Noten von Rauch, Erde und etwas Trockenholz. Der Moulin-à-Vent besitzt eine lebendige Säure und ein feines Tannin. Er wirkt trotz seiner Dichte in der Frucht beeindruckend transparent und klar, in gewissem Maße angenehm kernig und doch elegant.
Tasted in September 2022
- Hühnchen aus dem Ofen mit Harissa und Zitrone(Geflügel)
- Comté-Polenta mit geröstetem Topinambur und Egg Bénedict(Gemüse & Vegetarisch)
- Tacos(Fleisch)
Romanesca
Antoine und Olivier Chastel sowie dessen Frau Lucrèce Bruyant sind die neue Generation des rund 40 Jahre alten Weinguts Romanesca. Sie haben sich viel vorgenommen, bauen aber schon auf einem vorbildlich geführten Betrieb auf. Mit der Übernahme haben sie die Zertifizierung zum biologischen Anbau begonnen, die 2022 abgeschlossen sein wird. Der meiste Besitz liegt in Moulin-à-Vent, dazu kommen je ein Hektar in Fleurie, Morgon und Juliénas. Gearbeitet wird klassisch, also mit Macération semi-carbonique und Ausbau im gebrachten Holz oder Zement, um den Lagencharakter so klar wie möglich herauszuarbeiten.