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Portugal  •  Dão
Quinta da Lomba - Niepoort

2021  /  1000 ml
Jaen, Tinta Pinheira, Alfrocheiro
9940011013

Farbe:

Hell leuchtendes Rubinrot

 

Nase:

Die Nase des Nat Cool Tinto 2021 lebt von Kühle und Frische. Seien Frucht zeigt sich kleinbeerig und von säurebetonten Früchten geprägt. Sehr viel Leichtigkeit, sehr viel atlantische Kühle stecken in ihm. Vermeintlich, denn der Wein wächst deutlich im Landesinneren. Ausbau und Machart haben ihn zu diesem leichtfüßigen Getränk getrimmt.

Rote Johannisbeere, Sauerkirsche und Hagebutte dominieren für mich. Immer zurückhaltend, immer knackig. Blüten von Orange und Zitrone liegen im Glas. Die Haut frisch geschälter Mandarinen hinterlässt einen herben Frischekick. In Anklängen zeigt sich roter Pfeffer, viel deutlicher aber Nelke und Wacholder.

 

Gaumen:

Diese Leichtigkeit überträgt er wunderbar auf den Gaumen. Seien Frucht zeigt sich dunkler als die Nase und voller Würze. Die Finesse bleibt identisch. Zarte, laktische Noten verbinden die Elemente. Die Säure sorgt immer wieder für angenehme Spitzen. Beim Trinken animiert er direkt wieder. Dank einer gewissen Adstringenz ist das enorm anregend. Die Frucht ist nahezu gleich zur Nase. Die Hagebutte kommt aberr nun noch besser hervor. Tiefrote Aromatik mit herben und säuerlichen Eigenschaften.

Tasted in October 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

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Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

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