Naturweiss
Informationen zum Wein
Der naturweiss ist eine Cuvée aus Riesling, Weißburgunder, Silvaner und Müller-Thurgau, wobei der Riesling tendenziell den Ton angibt. Die Trauben aus biodynamischer Bewirtschaftung wurden in mehreren Lesegängen per Hand zum golden cut, einem frühen Goldwerden der Trauben gelesen und spontan in unterschiedlich großen Fässern vergoren und ausgebaut. Je nach Traubensorte und Partie haben auch die Maischestandzeiten variiert, teils wurden auch Ganztrauben mitvergoren. Die nicht temperaturgesteuerte warme Gärung erfolgte bis zur Sauerstoffunterversorgung. Im Fass erfolgte dann auch die malolaktische Gärung und der Wein wurde dort teils unter einer ganz sauberen, reduktiven Flor-Hefe ausgebaut.
Farbe
Goldgelb mit grünen Reflexen
Nase
Was für eine schöne, naturbelassen wirkende Nase: Hier findet man Wiesenkräuter, Zitronen und Zitronenzesten, Grapefruits und Quitten, Pfirsich und Aprikosen umgarnt von feiner Flor-Hefe und einem Hauch von süßer Patisserie.
Gaumen
Am Gaumen stehen alle Zeichen auf Frische, Saftigkeit und Trinkfluss. Die Säure sorgt für Spannung, die Art des Ausbaus für einen salzigen, trinkanimierenden Fluss, die Flor-Hefe für wilde Elemente, die mit der kühlen Saftigkeit den Kräuter-Noten und Zesten eine Einheit bilden.
Tasted in December 2023
- Gegrilltes Sandwich mit Käse, Kimchi und Apfel(Gemüse & Vegetarisch)
- Miso-Rosenkohl mit Grapefuits, Mandeln und Minze(Gemüse & Vegetarisch)
- Feta mit marinierter Gelber Beete, Karotten und Walnüssen(Gemüse & Vegetarisch)
Schätzel
Kai Schätzel kennen wir schon, als er gerade anfing, das verschlafene Nierstein aufzumischen. Ein Sylvaner aus wurzelechten Stöcken aus dem Rothenberg und dem Hipping. Das war eine Ansage. Aber auch seine Rieslinge haben von Anfang an überzeugt. Immer etwas anders und überraschend, aber nie gewollt. Fast in Rekordzeit wurde er in den VDP aufgenommen und reihte sich problemlos in die Phalanx der großen Namen der Rheinfront ein, zeigt den etablierten Gütern neue Wege auf, wo es mit den Weinen aus dem Roten Hang hingehen kann. Experimentierfreudig, kompromisslos, qualitätsfanatisch. Das hat Kai dorthin gebracht, wo er jetzt ist: „Schätzel ist eine der aufregendsten und interessantesten Neuent-wicklungen in der deutschen Weinkultur“. Was sich fast wie ein Ritterschlag anhört, sind die Worte Stephan Reinhardts im Wine Advocat.