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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2024  /  750 ml
Malvasia, Trebbiano, Vermentino
9911071527

Farbe:

Helles Strohgelb, leuchtend und klar.

Nase:

Die Nase des 2024 Pianvecchio der Tenuta di Carleone ist enorm diszipliniert. Entgegen des breit gefächerten Rebsortenspiegels zeigt er sich mit zunehmender Belüftung nicht ausladend fruchtig, sondern mit toskanifizierter Zurückhaltung. Leichte Reduktion, dann dezente Kräuternoten, Lorbeer, Rosmarin und etwas Wacholder verorten ihn als klares Kind seiner Herkunft. „For Family and Friends“ war der Slogan des Weines, der ursprünglich nur für den Privatbedarf produziert wurde, bis der Markt reagierte…

Mund:

Saftig mit dichtem Extrakt fließt er über die Lippen und skizziert das Bild eines seriösen Weines mit enormer Dichte und Struktur – bei phänomenal leichten 11,5 %. Saftig-schmatzig zeigt sich die Frucht mit cremigem Schmelz wie in Schlagsahne gebettet. Aromatisch verbindet er die Frucht mit der Macchia und ergänzt um die Süße wilder Fenchelpollen.

Tasted in September 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Ricotta-Ravioli mit Fenchel-Öl

Pasta con le Sarde

Kaninchen-Ravioli mit wildem Fenchel

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Tenuta di Carleone