Informationen zum Wein
Das Weingut Attis im galicischen Rias Baixas hat in der nordspanischen D.O. Bierzo das Weinprojekt Sangarida gegründet. Aus der autochthonen Rebsorte Mencía entsteht der Rotwein Pico Tuerto, benannt nach einem der höchsten Berge der Region. Der Wein stammt aus einer Auswahl sehr alter Weinberge in der Nähe des Pico Tuerto, die auf einer durchschnittlichen Höhe von um die 600 Metern liegen. Die Reben in diesen Weinbergen sind weit über 100 Jahre alt und wachsen auf überwiegend tonhaltigen Böden. Die Trauben werden im Keller vollständig entrappt und spontan vergoren. Anschließend erfolgt eine 12-monatige Reifung in 500-Liter-Eichenfässern.
Farbe
Rubinrot, transparent
Nase
Der Pico Puerto 2021 hat eine belebende und sehr frische Nase von knackiger Sauerkirsche und von floralen Noten, unterlegt von einer kühlen, steinigen Mineralität. Dieses frische, rotfruchtig-florale Bukett spiegelt die Typizität der Rebsorte Mencia schön wider.
Gaumen
Der Wein präsentiert sich feinwürzig und saftig, mit seidigen Tanninen und einer polierten, geschliffenen Textur. Er fühlt sich elegant im Mund an, hat eine lebhafte Säure und tiptop Spannung. Der Abgang ist von schöner Länge und feiner Würzigkeit. Insgesamt zeigt der wunderbar frische Pico Puerto 2021 den Charakter der Rebsorte Mencía und der atlantisch geprägten Region Bierzo eindrucksvoll auf.
Tasted in January 2024
- Bauchspeck vom Schwein, knusprig gegrillt(Fleisch)
- Grillgemüse(Gemüse & Vegetarisch)
Sangarida
Sangarida ist das zweite Projekt der Familie Fariña. Sie hat es 2019 im Bierzo gegründet, nachdem sie mit den Bodegas Attis in den Rías Baixas schon sehr erfolgreich war. Das Bierzo gehört zu den großen, in den letzten 30 Jahren wiederentdeckten Terroirs, die eine besondere Klasse an Weinen aus autochthonen Sorten wie Mencía, Godello und Doña Blanca liefern, und das aus Weinbergen, die meist uralt sind. Die Idee entstand, weil die Mutter der Fariñas aus El Bierzo stammte und die Familie Kontakte dorthin hatte. Als sich 2019 die Chance bot, dort ein Weingut zu eröffnen, griff die Familie zu. Das Weingut wird von Lía Fariña geführt, und das mit tatkräftiger Unterstützung von Jean-François Hébrard, der schon lange die Bo- degas Attis berät, die Quinta de la Quietud zum Erfolg geführt hat und außerdem bei Emilio Valerio in Navarra engagiert ist.