Information zum Wein
Der Champagner ist ein 100 %iger Pinot Noir aus dem Jahrgang 2014. Die Weinberge von Champagne Louise Brison liegen auf rund 320 Metern Seehöhe und sind geprägt von Kimmeridge-Kalk und Mergel mit einer Auflage aus Tonerde – ähnlich wie im benachbarten Chablis. Der Grundwein wurde im Barrique vergoren und die Assemblage im Edelstahl zusammengeführt. Degorgiert wurde mit null Gramm Dosage im Oktober 2022.
Farbe
helles Goldgelb mit leicht kupferfarbenem Einschlag und feiner Perlage
Nase
Der 2014er Pinot Noir de la Côte des Bar duftet nach reifen Zitrusfrüchten verschiedener Couleur inklusive abgeriebenen und teils kandierten Zesten. Dazu kommt einen Hauch von ebenfalls kandiertem Ingwer sowie Lorbeer. Grundsätzlich wirkt der Champagner angenehm kühl, und selbst die Patisserie-Noten tragen etwas eher Kühles in sich. An Pinot Noir erinnern hier einige rote Beeren und etwas roter Apfel.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert der 2014er Pinot Noir de la Côte des Bar viel zitrische Frucht, die von einer knackigen gelben Zitrone hin zu Mandarinen, Pomelo und Kumquats reicht. Auch ein Hauch von süßem Zitronenbonbon ist mit dabei. Hinzu kommen ein paar rote Beeren. Der Kimmerdige-Kalk sorgt für viel Spannung und eine druckvolle energetische Säure sowie für einen prägnanten Salzgehalt im Finale, der wiederum für einen hohen Trinkfluss verantwortlich ist.
Tasted in July 2023
- Perlengraupenrisotto mit Garnelen(Meeresfrüchte)
- Kalbsbries und Hummer mit gefüllten Morcheln(Fleisch, Meeresfrüchte)
- Seezungenfilet mit Steinpilzcreme(Fisch)
Louise Brison
Champagne Louise Brison ist benannt nach der Urgroßmutter der heutigen Besitzerin Delphine Brulez, die 2006 das Weingut von ihrem Vater Francis übernommen hat, der zu den wichtigsten Vorreitern der Erzeugung von Qualitätswein an der Côte des Bar gehörte. Er hat in seinen Weinbergen die Basis dafür gelegt, dass Delphine heute mit biologischem und biodynamischem Weinbau, sanftem Rebschnitt und einer Dynamisierung der Böden Chardonnay und Pinot Noir erzeugt, die durch präzise Pressungen, den Ausbau im Holz und lange Hefelager zu hervorragenden Champagnern verfeinert werden. Sie brillieren mit einer ganz eigenen Spannung, Frische und Salzigkeit, Präzision und Klarheit, Struktur und feinster Perlage. Die Grundlage für diesen Charakter ist neben Delphines Arbeit die Besonderheit der Kimmerdige-Böden, die ihre Weinberge prägen. Ihre mit hohem Aufwand gepflegten Parzellen stehen in Südost-Ausrichtung auf 280 bis 320 Metern Seehöhe.