Informationen zum Wein
Es mag verwundern, dass man am Mittellauf der Loire auf Chasselas trifft, a.k.a. Gutedel. Aber diese Sorte war früher in Frankreich vielerorts zu finden, und auch heute trifft man auch im Languedoc noch auf sie. In der Appellation Pouilly-sur-Loire ist sie die weiße Hauptrebsorte und darf mit kleineren Mengen Sauvignon Blanc verschnitten werden. Antoine Gouffier macht einen reinsortigen Chasselas aus einem Weinberg in St. Andelain. Die Trauben erhalten eine leichte Standzeit, werden nach der Pressung spontan vergoren und im Edelstahl ausgebaut. Der Füllschwefel liegt bei gerade einmal 4 mg/l.
Farbe
intensives Strohgelb bis Goldgelb
Nase
Der Chasselas Mon Village ist ein feinwürziger Wein, der an einen Hauch von Quitten, Äpfeln, Apfelschalen und Sternfrucht erinnert, aber auch an Lindenblüten, Kamille und Kräuter.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chasselas mundfüllend, feinwürzig und aromatisch mit mürbem Kernobst und Schalen, dazu etwas Süßholz. Er strahlt eine Wärme aus, die man in den Sauvignon Blancs des Jahrgangs kaum findet. Fast hat man den Eindruck, er habe die Kühle aus 2021 weggeatmet. Der Chasselas zeigt sich sinnlich, klar und in sich ruhend mit einer sehr angenehmen Säurestruktur und leichtem Grip. Er ist eine sehr schöne Entdeckung!
Tasted in June 2023
- Kurz mit Panko frittierter grüner Spargel mit Miso-Mayonnaise(Gemüse & Vegetarisch)
- Käsebeignets vom L'Etivaz(Gemüse & Vegetarisch)
- Vacherin Mont d’Or mit Kartoffeln(Gemüse & Vegetarisch)
du Bouchot
Es kommt nur selten vor, dass es von den Regionen Sancerre und Pouilly-Fumé etwas spektakulär Neues zu berichten gibt. Doch mit dem ersten Jahrgang der Weine der Domaine du Bouchot unter der Leitung von Antoine Gouffier ist dies durchaus der Fall. Die Domai- ne wurde schon vorher von Familienmitglie- dern Antoines betrieben, bis er sich 2017 zusammen mit seiner aus Südafrika stammen- den Frau Ilse Nel dazu entschloss, einzusteigen und sie 2019 zu übernehmen. Die Domaine du Bouchot war die erste Domaine im konservati- ven Pouilly-Fumé, die 2009 auf zertifiziert biologischen Anbau umgestellt hat. 2020 ist dann der erste demeter-zertifizierte Jahrgang der Domaine, deren zehn Hektar sich auf Terroir mit Portlandian-Kalk (Caillottes) und Kimmeridge (Terres Blanches) erstrecken.