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Germany  •  Mosel
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe

helles bis mittleres Strohgelb

 

Nase

Das Große Gewächs 2023 aus dem Eitelsbacher Karthäuserhofberg öffnet sich mit Noten von Zitronen und und Reineclauden, ein wenig Minze und anderen Gartenkräutern. Über allem liegt ein wenig Gesteinsrauch und vielleicht ein Hauch von Reduktion und etwas Süßholz.

 

Gaumen

Am Gaumen ist das GG in angenehmer Weise schlank und drängend mit einer druckvollen Apfelsäure und vielen herben Noten. Da ist viel Spannung drin und eine schöne Präzision. Vor allem wirkt der Wein im Finale knalltrocken, ist geprägt von Zitronen, Bergamotten, wiederum Minze und nassem Kiesel.

Tasted in August 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jakobsmuscheln auf geflämmtem Chicorée mit Passionsfrucht (Meeresfrüchte)

Kalbsbies auf Lauch-Kartoffelpüree mit Estragonrahm (Fleisch, Kalb)

Waldpilz-Ravioli in Nussbutter und Mangoschaum (Gemüse & Vegetarisches)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Karthäuserhof

Der Karthäuserhof ist ein magischer Ort und die Monopollage Karthäuserhofberg legendär. Dem südexponierte Schiefer-Steilhang heizt die Sonne tagsüber gehörig ein. Aber nachts fließt die kalte Luft aus den umliegenden Hundsrück- höhen und kühlen ihn wieder ab. Der Boden besteht aus sehr tonmineralreichem, rotem Schiefer. Diese Konstellation aus Boden und Klima ist ungewöhnlich und sorgt für charak- tervolle, einzigartige Weine mit dem Potential zu Weltruhm. Nach dem Rückzug von Christoph Tyrell hat sein Cousin Albert Behler das Weingut übernommen. Nach einer gewis- sen Zeit der Neuorientierung, wurde mit Mathieu Kauffmann ein großer Name der Wein- branche als Technischer Direktor verpflichtet. Schon mit seinem ersten Jahrgang hat er ein deutliches, qualitatives Ausrufezeichen gesetzt. Mutig setzt er auf biologischen Weinbau und experimentiert mit biodynamischen Praktiken. Es gibt wahrscheinlich wenig Orte an der Mosel, wo diese Ideen so gut umzusetzen sind.