Informationen zum Wein:
Der Sobremoro ist ein reinsortiger Tempranillo. Die Frucht stammt aus Viñaspre in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Sobremoro liegt auf 580 Metern. Er hat einen steinigen, eisenhaltigen Lehmboden mit Kalk. Die 45 Jahre alten Reben stehen in Goblet-Erziehung als Buschreben im Weinberg. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 20 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 18 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.
Farbe:
leicht transparentes Purpur
Nase:
Bei diesem Tempranillo wird der zurückhaltende und feine Holzeinsatz spürbar, der von Beginn an für eine warme, leicht zimtige und an Muskat erinnernde Note in der reifen roten Frucht sorgt. Walderdbeerkompott, einige Rote Johannisbeeren, Himbeeren und einige Schwarzkirschen prägen die Frucht, die von süßem Tabak, etwas Leder und getrockneten Kräutern begleitet wird.
Gaumen:
Am Gaumen wird das Holz präsenter als bei den anderen Einzellagen. Doch auch hier wirkt es elegant, tragend, tief und fein. Das Tannin dieses Weines kleidet den Gaumen noch leicht adstringierend, aber schon sehr feinkörnig aus. Die Säure zeugt vom richtigen Lesezeitpunkt in der recht hoch gelegenen Parzelle. Dies ist ein dunkelfruchtiger Wein von reifen Beeren mit einer sinnlichen Anmutung und Finesse sowie einer kühlen Ader, die den Rioja sehr komplett und einladend wirken lässt.
Tasted in April 2022
- Mit Reis, Kichererbsen und marokkanischen Gewürzen gefüllte Parika(Gemüse & Vegetarisch)
- Über Nacht geröstete Schulter vom Schwein mit Kreuzkümmel, geräucherter Paprika und Knoblauch(Fleisch)
- Zwölf-Stunden-Lamm mit Datteln, Zimt, Mandeln und Couscous(Fleisch)
Maisulan
Eva Fernández und Luis Ruiz de Viñaspre heißen die beiden Winzer, die zusammen vor mehr als zehn Jahren Maisulan gegründet haben. Sie bezeichnen sich selbst als „zwei Verrückte, die in ihr Land verliebt sind“. Und genauso behandeln sie es auch: mit Wertschätzung und harter Arbeit. Die Parzellen liegen in der Rioja Alavesa, genauer gesagt in Elvillar, Viñaspre und Moreda, wo sie biologisch, biodynamisch und nach der Idee von Masanobu Fukuoka bearbeitet werden. Ihre Weine zeigen klar den Grundtenor der Rioja Alavesa mit einer feinen Frucht und viel Charme. Gleichzeitig aber sind die Weine, deren Frucht auf rund 550 Metern Seehöhe auf lehmig-kalkigen Böden wächst, klar, transparent, fest und markant mit Grip, Saftigkeit und Frische. Es sind sicher moderne Rioja, aber weit entfernt von Konzentration oder gar Extraktion. Vielmehr verbinden die Weine Finesse und Subtilität mit klaren Konturen.