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Italy  •  Toskana
2023  /  750 ml

Farbe:

Hell leuchtendes Granatapfelrot mit reichlich hellen Reflexen

 

Nase:

Diese Nase des Spruz Rosato ist recht ambivalent. In Farben gesprochen springt er deutlich in seinem Farbausdruck. Birne und Zitrusfrüchte dominieren auf eine ehrliche und belebende Art. Genauso aktiv, jedoch dunkler und subtiler stehen dem Waldbeeren, allen voran Erdbeere und Himbeere entgegen. Diese eher kleineren Früchte leben von hoher Intensität bei weniger Süße. Frisch gehackte Mandeln sowie zarte Anklänge frischer, mediterraner Kräuter setzen spürbare Akzente zum Abschluss.

 

Gaumen:

Am Gaumen lebt er von Frische und Leichtigkeit. Die Kohlensäure trägt ihn und bildet sein energetisches Rückgrat. Immer wieder mischen sich hier salzige Komponenten unter und setzen deutliche Kontraste. Seine Struktur ist fein und präzise. Er ist enorm erfrischend und bleibt lange am Gaumen haften. Im Nachhall zeigen sich die Walderdbeeren sowie grüne Birne, grün und knackig, wieder deutlich.

Tasted in October 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Tuna Tatar mit Reis, Avocado und Wasabi

Gratinierte Blutwurst mit Ziegenkäse und Walnüssen

Vegetarische Lasagne mit gelber Bete und Karotte

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Le Masse

Kunst und Wein sind die Themen, die in der Fattoria Le Masse die entscheidenden Rollen spielen. Das kleine Gut liegt in Barberino Tavarnelle im Valle d’Elsa und wurde dort in den frühen 1950ern von Paolo Mugnaini erworben. Paolos Sohn Alberto, Künstler, Kunstkritiker und Journalist, erzeugte eher nebenbei Fasswein. Nach seinem Tod entschloss sich seine Frau, die Berliner Künstlerin Christiane Kammann zusammen mit ihren beiden Kindern, das Gut 2006 zu übernehmen. Seit 2018 leitet Robin das Weingut und hat die Biodynamie eingeführt. Tochter Lea fördert von Berlin aus den künstlerischen Teil und bietet residences for artists an. Doch nicht nur die Etiketten, auch der Inhalt der Weine sind pieces of art, werden hier doch alte Sorten und Stile gefördert. Neben dem offiziellen Chianti Classico ist der Santa Goccia ein Chianti der alten Art mit 10 % Trebbiano, der Timeo ein reinsortiger Canaiolo. Dazu gibt es Weißweine und Olivenöle.

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