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2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Dieser reinsortige Syrah stammt aus der Parzelle Saint-Jean, die auf 350 Metern an der Nordseite des Mont Ventoux liegt. Das Gestein stammt aus der dritten Periode des Oligozän mit steinig-tonigen Böden. Die Trauben wurden am 3. September 2020 von Hand gelesen, zu 90 % entrappt und im Beton-Cuve für zwölf Tage vergoren. Danach erfolgte der Ausbau über elf Monate im Edelstahl und für neun Monate auf der Flasche. 2.037 Flaschen wurden erzeugt.

 

Farbe

leicht transparentes Purpurrot mit aufhellendem Rand

 

Nase

Der 2020er Saint-Jean zeigt zu Beginn leicht reduktive Noten mit ein wenig Rauch, Torf, rohem Fleisch und Unterholz. Dann wird es fruchtiger mit Boysenbeeren, Brombeeren und Pflaumen. Trotz der zweifelsohne reifen Frucht wirkt der Syrah durchaus kühl, fest und knackig.

           

Gaumen

Am Gaumen pendelt der Syrah zwischen einer fordernden und einer charmanten Seite. Fordernd ist hier die Festigkeit des noch jungen Weines, der sich aber entwickelt und öffnet, wenn man ihn karaffiert. Der Gerbstoff ist reif und saftig. Ebenso saftig zeigt sich die Frucht, die wegen der vergleichsweisen Kühle der hoch und nach Norden ausgerichteten Lage ebenfalls fest und knackig wirkt. Als charmant indes erweisen sich der süße Extrakt und der reife Fruchtkern, die präsente, aber seidige Säure und die feine Hefenote, die mit der Frucht verwirbelt. Es ist ein Syrah im Entstehen, der aber ein großes Potential in sich birgt.

Tasted in July 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Entrecôte mit Sardellenbutter und gegrilltem Gemüse
    (Fleisch)
  • Gegrillte Thunfischsteaks mit Bohnenkraut, Thymian und Fenchelsamen
    (Fisch)
  • Porc rôti – Schweinebraten mit Olivensauce
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Saint Jean Du Barroux

„..this could well be one of the next hot cult wines from Provence...“, ein schöneres Kompliment hätte Robert Parker dem jungen, sympathischen Winzer Philippe Gimel kaum machen können. Sein ganzes Herzblut gehört seinen Weinen und das schmeckt man sehr deutlich in seinen wunderbaren Cuvées, die vor Kraft, Aromatik und Würze nur so strotzen. Sie erinnern stark an große Châteauneuf-du-Pape-Weine. Und das ist kein Zufall, denn nach seinem Studium arbeitete er auf Château de Beaucastel. Auch heute noch ist Claude Gouan, kein geringerer als der Weinmacher dieses weltberühmten Weingutes, sein Ziehvater. Er steht Philippe nicht nur mit Rat und Tat zur Seite, sondern ist auch am Weingut beteiligt. Er war derjenige, der ihm zum Kauf der exzellenten Weinberge rund um Barroux riet. Die komplexe Bodenstruktur und das besondere Klima machen seine Weine einzigartig.