Viña Pilar Clarete
Informationen zum Wein
Das Keltern von Rosés aus Rot- und Weißweintrauben hat im Duero-Gebiet eine lange Tradition. Man spricht in diesem Fall von einem „Clarete“. Das erstklassige Weingut Felix Callejo, immer noch so etwas wie ein Geheimtipp, besinnt sich auf diese alte Tradition: Der „Viña Pilar Clarete 2022“ entsteht aus jeweils 50 Prozent Tempranillo (Tinto Fino) und der weißen autochthonen Rebsorte Albillo Mayor. Die Trauben stammen aus zwei Weinbergen auf über 900 Metern Höhe auf der Hochebene über dem Duero-Tal. Im Zuge des Klimawandels werden diese kühleren Lagen immer begehrter. Bei diesem Clarete wurden die blauen und weißen Trauben gemeinsam spontan vergoren, und der Wein reifte 14 Monate auf der Feinhefe in Betoneiern und in 500-Liter-Eichenfässern.
Farbe
Lachsfarben
Nase
Das Bukett ist ausdrucksstark mit floralen Aromen und roten Früchten. Die Nase ist sinnlich-frisch und balanciert und hat einen mineralischen Unterton, der zur Komplexität beiträgt.
Gaumen
Im Mund zeigt dieser Rosé eine tolle Balance aus Säure, Körper und Tanninen. Alles ist fabelhaft eingebunden und in Harmonie, auch die 14% Alkohol. Der „Viña Pilar Clarete 2022“ hat feinseidige Tannine, eine elegante Textur und eine schöne Länge im Abgang. Dies ist ein Rosé mit Fokus auf Feinheit, der die rote Frucht des Tempranillo und die animierende Frische des Albillo Mayor wunderbar vereint. Ein weiterer Beweis dafür, dass Ribera del Duero viel mehr als nur Rotwein kann.
Tasted in April 2024
- Salat mit Walnüssen und Vinaigrette(Gemüse & Vegetarisch)
Felix Callejo
Die Winzerfamilie Callejo stammt aus dem kleinen Dorf Sotillo de la Ribera. Der Gründer Felix Callejo musste schon in jungen Jahren das Erbe seines Vaters antreten. Heute wird das Weingut von dem Sohn und den drei Töchtern geführt. Zwei von den Geschwistern sind studierte Önologen, die in verschiedenen Teilen der Welt ihre Erfahrungen gesammelt haben. Die Weinberge sind im nördlichen Teil des Ribera del Dueros auf 850 bis 930 Metern Höhe gelegen. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht betragen oft über 15°C. Die kühlen Nächte sorgen für eine angenehme Frische, die sich auch in den Weinen widerspiegelt. Schon damals hatte der Gründervater Felix Callejo erkannt, daß es im heißen Zentralspanien an Sonne und Hitze nicht mangelt und die kargen Böden zusammen mit der Höhenlage die ideale Voraussetzung sind, um Spitzenweine herzustellen.