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Hajszan Neumann
Stefan Hajszan war Sommelier in Wien und hat mehr als Hobby angefangen Wein zu produzieren. Daraus entstand zusammen mit dem Architekten Heinz Neumann das Weingut Hajszan Neumann, das bereits 2006 als erstes Wiener Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umstellte. 2014 hat Stefan Hajszan das Weingut an das Wiener Winzerurgestein Fritz Wieninger verkauft und ist nach Neuseeland ausgewandert. Fritz Wieninger führt das 20 ha Weingut ganz bewusst unter dem alten Namen weiter und legt großen Wert darauf, dass die Weine auch stilistisch eigenständig bleiben.
Die Weinberge liegen überwiegend in den erstklassigen Kalksandstein-Lagen am Nussberg und vereinzelt in den Grundgebirgslagen in Grinzing. Man legt großen Wert auf Herkunft und baut die Weine Rieden-rein aus. So kann man wunderbar die Vielfalt des Wiener Terroirs ergründen. Natürlich spielt auch hier der Gemischte Wiener Satz eine große Rolle. Aber auch die urösterreichische Rotweinsorte Zweigelt darf nicht fehlen und ist für uns ein Preis-Genuss-Tipp! Eine Linie maischevergorener Weißweine, die unter der Bezeichnung “Natural” angeboten und ohne jegliche Einflussnahme wie Schönungen, Filtrationen und Schwefelung erzeugt werden, runden das Sortiment ab und beeindrucken durch ein Feuerwerk an Aromenvielfalt und großer Eigenständigkeit. Der erste Wiener Gemischte Satz „Naturwein“! Unbedingt probieren! Übrigens, das Logo sieht zwar aus wie ein Edelstein, soll aber kein Seitenhieb auf die Wachauer Smaragde sein, sondern viel mehr ein Symbol des urbanen Weinbaus, mit den eher linienartigen Grundformen der Stadt Wien und den geometrisch angelegten Weinbergen.
VINATUREL