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Closerie Saint Roc
Seit mehr als 400 Jahren und in der mittlerweile 15. Generation ist die Familie Amoreau im Libournais beheimatet. Dieser Landstrich befindet sich auf der rechten Seite der Dordogne, wo man Appellationen wie Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac und viele weitere findet. Die Familie Amoreau ist bekannt wegen ihres Weinguts Château le Puy, das zu den Vorreitern des biologischen, biodynamischen und regenerativen Weinbaus gehört. Vor zehn Jahren hatten die Amoreaus die Chance, ein zweites Weingut in die Zukunft zu führen, und zwar La Closerie Saint Roc.
Ein Felsplateau mit Geschichte
Eine Closerie ist ein kleines, von einer Mauer umfriedetes Grundstück. Diese Closerie diente damals als Lager, das für die Soldaten beider Seiten Verpflegung bereithielt. Im 19. Jahrhundert entdeckte Alex Anglebin, ein Vorfahre der Familie Amoreau, dieses Stückchen Land gleichsam erneut, nachdem es von der Familie seiner Frau erworben worden war. Er kümmerte sich um die Felder und bepflanzte die Weinberge vor allem mit Mourvèdre- und Colombard-Reben. Da die Eheleute aber keine Nachfolger hatten, verkauften sie die Closerie gegen Ende ihres Lebens. Vor zehn Jahren nun war Pascal Amoreau auf der Suche nach einem Ort, der als Lager für sein Château le Puy dienen konnte. Und er fand dieses Anwesen, das an derselben Straße wie das Château liegt und zum Verkauf stand. Er entdeckte bald, dass es nicht nur als Lager interessant war, sondern dass auch die Böden ein exzellentes Terroir boten. Also erwarb er es, machte sich über die Historie kundig und nannte es La Closerie Saint Roc. Es war die Chance, Adrien und Valérie Amoreau die Möglichkeit zu geben, eigene Weine zu erzeugen und Harold Langlais als Partner des Projekts mit einzubeziehen.
Ein besonderes Terroir
VINATUREL
Wie Le Puy wird auch die Closerie komplett biodynamisch bewirtschaftet.
Gelernte biodynamische Landwirtschaft
Weine wie vor 100 Jahren
November 2023