- FRANKREICH
- CHAMPAGNE
Solemme
Champagne Solemme ist mit seiner Gründung im Jahr 2009 noch ein junges Weingut. Und doch hat Olivier Langlais in dieser Zeit viel bewegt. Er hat die Weinberge von Beginn an auf biologischen Weinbau umgestellt, 2010 die Zertifizierung in die Wege geleitet, sie 2013 erlangt, und er nutzt seit 2018 das Siegel der Agriculture Biologique auf seinen Etiketten. Darüber hinaus sind seine Champagner ständig purer geworden, da er immer weniger Hilfsmittel im Keller verwendet.
Champagner aus La Petite Montagne de Reims
Das Weingut Champagne Solemme befindet sich im 1er-Cru-Village Villers-aux- Nœuds in der sogenannten La Petite Montage de Reims. Das Dorf ist unter Champagner-Liebhabern bekannt und beherbergt unter anderem das Weingut von Emmanuel Brochet. Die Langlais besitzen dort und in zwei weiteren Orten 6,11 Hektar mit einer für den örtlichen Teil der Champagne typischen Mischung aus 62 % Pinot Meunier, 30 % Chardonnay und 8 % Pinot Noir. Einer der beiden Orte, in denen die Langlais-Parzellen vorhanden sind, ist übrigens Chamery, die Heimat von Champagne Bonnet-Ponson. Die Weinberge ergänzen sich gut, da vor allem Kreide, Kalk und sogenannte Mühlsteine in Villers-aux-Nœuds vorherrschen, während es in Chamery ein Gemisch aus Lehm und Kalkstein gibt. Die Reben des Hauses wurden zwischen 1957 und 2018 gepflanzt und sind im Durchschnitt 52 Jahre alt.
Die Kunst des Weglassens
„Unsere Weine werden so einfach wie möglich vinifiziert“, sagt Olivier Langlais. Es gibt keine Chaptalisierung, keine Filtration, keine Weinsteinstabilisierung durch Kälte. Die Weine werden spontan im Edelstahl vergoren, sie werden nicht geschwefelt, es gibt keine Dosage, und die Weine reifen mindestens 36 Monate sur lattes und werden als Jahrgangschampagner gefüllt. Sie fügen sich in den Zyklus des Mondkalenders ein und natürlich auch in den der Natur, die täglich den Lauf und den Geschmack der Dinge verändert. Eine Ausnahme bildet lediglich der Einstiegschampagner Plénitude de Solemme, der ganz dezent geschwefelt wird, weil er eine ebenso dezente Dosage von 1,1 Gramm/Liter erhält.
CHRISTOPH RAFFELT
Seine Champagner sind ständig purer geworden, da er immer weniger Hilfsmittel im Keller verwendet.
Fünf Champagner im Portfolio
So entstehen pure Champagner, die die Vielfalt der Petite Montagne de Reims widerspiegeln. Der Plénitude de Solemme 2019 ist der Charmeur mit je 50 % Chardonnay und Meunier sowie der angesprochenen leichten Dosage. Der Esprit de Solemme 2019 vereint alle drei Rebsorten des Weinguts und wirkt geradliniger als der Plénitude. Der Nature de Solemme 2017 ist ein reinsortiger Chardonnay, ein Blanc de Blancs ohne biologischen Säureabbau. Dagegen bietet Langlais – hier ist Oliviers Sohn mit im Spiel – mit dem Ambre de Solemme 2016 einen völlig ungewöhnlichen Blanc de Noirs an, der farblich eigentlich schon Richtung Rosé tendiert, da der reinsortige Meunier von alten Reben auf der Presse ein wenig Maischestandzeit bekommen hat. Der wahre Rosé heißt Rose de Solemme 2020 und ist für diese Farbe ein ungewöhnlich knackiges, frisches und kompromissloses Exemplar. Und diese Idee zieht sich bei Champagne Solemme durch das gesamte Portfolio.
Text by Christoph Raffelt
October 2023
October 2023