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Artadi

Die Neugründung 1992 war der Startschuss für den konsequenten Aufstieg von Artadi. Aus biologisch-organischem Landbau wurde im Laufe der Jahre ein biodynamischer. In den Weinbergen sieht man Menschen und Pferde, aber keine Maschinen, und im Keller wird ausschließlich spontan vergoren, auf jegliche Zusätze verzichtet und mit nur geringen Schwefel-Dosierungen gearbeitet. Wegen des wirtschaftlichen Erfolges kann Artadi auf höchstem Niveau arbeiten. Das Faszinierende dabei ist, dass neben El Pisón noch ein halbes Dutzend weiterer herausragender Lagenweine entstehen und der Qualitätsanspruch auch in den Einstiegs- und Ortsweinen deutlich wird. Hier müssen die exzellenten Viñas de Gain hervorgehoben werden. Stilistisch gesehen gehört Artadi zu den modernen Weingütern der Rioja. Allerdings ist man dort weit entfernt von den Vanille-Bomben der Parker-Ära. Was bei Artadi entsteht, sind so intensive wie feine, an das Burgund erinnernde Weine von großer Schönheit.

CHRISTOPH RAFFELT

Artadi gehört zu den besten Weingütern der Region, die einen eher modernen Stil pflegen.

Verbund der Rioja-Weingüter DOCa 

Das einzige, was man bei diesen Weinen vermissen mag, ist der Titel der Rioja DOCa. Denn Artadi ist 2014 aus dem Verbund der Rioja-Weingüter ausgetreten und bezeichnet seit dem Jahrgang 2015 alle Weine als Vino da Mesa, also als Tafelweine. Das war kein einfacher Schritt, identifiziert man sich doch eigentlich mit der Region – nicht aber mit den Qualitätskriterien des Kontrollorgans, des Consejo Regulator. Dieses, so werfen es ihm viele kleine, auf Qualität bedachte Erzeuger vor, orientiere sich an überkommenen Prinzipien und achte nicht das Terroir-Bewusstsein der Spitzenerzeuger. Artadi kritisiert ausserdem das Crianza-Reserva-Gran-Reserva-System, das nichts über die Qualität, sondern lediglich über die Kellerreife aussage. Daher hat man bei Artadi von Beginn auf diese Klassifizierung verzichtet. Weil Juan Carlos Lopez de Lacaille ein echter Rebsorten-Junkie ist und sein Wissen darum immer weiter vermehrt hat, erweiterte sich Artadi sich im Laufe der Zeit. Seit 1996 ist Artadi im benachbarten Navarra präsent, um sich dort auf dem Weingut Artazu intensiv mit der Garnacha auseinanderzusetzen. 1999 kam El Sequé in Valencia hinzu und damit auch der Monastrell, der uns auch sehr begeistert.

Seit 2015 schließlich engagiert sich Artadi in Guipúzcoa, um dort, im Herzen des baskischen Txakoli-Gebietes, einen absolut außergewöhnlichen Schaumwein aus der lokalen Rebsorte Hondaribbi zu vinifizieren.

Text by Christoph Raffelt
March 2022
Author Christoph Raffelt