12 Filari Catarratto DOC Sicilia
Informationen zum Wein
Der Catarratto wurde 1992 in sandigen und steinigen Lehm bis zu einer Höhe von 500 Metern gepflanzt. Die manuelle Ernte erfolgte in den frühen Morgenstunden und die Überführung in den Keller in kleinen 8-kg-Kisten. Die ganzen Trauben wurden einige Stunden nach der Lese sanft gepresst. Nach 24 Stunden erfolgte die Gärung mit selektierten Hefen bei 15 °C, danach die Reifung über sechs Monate im Edelstahl auf der Feinhefe bei 10 °C mit wöchentlicher Bâttonage.
Farbe
Strohgelb mit leuchtend grünen Reflexen
Nase
Der 12 filariCatarratto ist ein feiner, mineralisch wirkender Sizilianer, der helle Noten von Kamille und Orangenblüten, Ginster und Heu, ein wenig Zitrone, Reineclauden und Kräutern der Macchia bietet.
Gaumen
Am Gaumen besticht der Wein durch seine Balance und die angenehme helle Saftigkeit. Es gibt viel Agrumen und die damit verbundene Frische und Herbheit, dazu wieder Kräuter und etwas Nussiges. Das Finale ist beeindruckend lang und nachhaltig, salzig und frisch mit feinem Extrakt.
Tasted in October 2023
- Frittierte Sardinen mit Kumquats und Fenchelsalat(Fisch)
- Spaghetti mit Tropea-Zwiebeln, Pecorino und Peperoncino(Gemüse & Vegetarisch)
- Fregola sarda mit Miesmuscheln, Knoblauch und Chilischote(Meeresfrüchte)
Case Alte
Im hügeligen Hinterland Palermos liegt das Familienweingut Azienda Agricola Case Alte di Giuseppe Vaccaro. Der stolze Landwirt Giuseppe Vaccaro erkannte in den 1950er Jahren die exzellenten Bedingungen seiner Farm für den Weinbau und pflanzte Catarratto und Nerello Mascalese. Ermutigt durch die stetig steigende Nachfrage kaufte Giuseppe ein Haus in der Contrada Macellarotto - die Azienda Agricola Case Alte war gegründet. Er pflanzte mit seinem Sohn Calogero neue Rebanlagen und setzte vorausschauend auf autochthones Rebmaterial wie Catarratto, Grillo, Nero d’Avola sowie auf Syrah. Die Flächen wurden von Anbeginn an aus Respekt vor den Böden nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet und haben nie Kunstdünger, Pestizide oder Herbizide gesehen. Im Jahr 2010 wurde das Weingut komplett neu gebaut um allen Anforderungen des biologischen Weinbau zu genügen. Der Betrieb wird heute in dritter Generation von Giuseppe Vaccaro geführt.