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Spain  •  Montsant
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Information zum Wein

Terroir Sense Fronteres ist das neue Projekt von Terroir al Límit, also dem Weingut von Dominik Huber im Priorat. Im Gegensatz zu den bisherigen Weinen von Dominik Huber stammen diese jedoch nicht aus dem Priorat, sondern aus dem benachbarten Monsant. Tatsächlich ist der Montsant-Weinberg Montals nur einen Steinwurf von Hubers Priorat-Weinberg Les Manyes entfernt.

 

Die Garnacha-Blanca- und Macabeo-Trauben, die Verwendung für den Brisat finden, stammen aus Weinbergen in Capçanes. Die Trauben wurden früh geerntet und im Edelstahl mit leichter Maischegärung spontan vergoren.

 

 

Farbe

helles Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen und leichter Trübung

 

Nase

Der Brisat hat eine wilde, aber sehr attraktive Nase. Sie deutet Spontangvergärungs- und Maischegärungsnoten an und erinnert an herbe Apfelschalen, weiße Blüten und Kräutersud, ein wenig auch an Ginger Ale und Aromahopfen. 

 

Gaumen

Am Gaumen ist die Cuvée aus Garnacha blanca und Macabeo ein Ausbund an herber Frische und Kühle, die begleitet wird von einem cremigen Mundgefühl, in das sich ein leichter Gerbstoff mischt. Hubers Weißweine sind absolute Texturweine, in denen Frucht kaum eine Rolle spielt. So ist es auch beim Brisat, wo zwar ein herber Apfel und ein wenig Zitrus vorbeischaut, ansonsten aber trockene Erde, Salz und Kräuter die erste Geige spielen. Hier lässt man sich gänzlich ein auf die fast prickelnde Mineralität, die reife Säurestruktur, die phenolischen Noten und das feine Salz, das wie eine Brise vom nahen Mittelmeer für Erfrischung und großen Trinkfluss sorgt.

Tasted in October 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gebackene Süßkartoffelspalten mit mediterranen Kräutern und Ziegenfrischkäse
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kaisergranat und Maiskolben vom Grill mit Tamarinde, Pancetta und Koriander
    (Meeresfrüchte)
  • Hühnchen vom Grill, eingelegt in Harissa, Salzzitrone und Koriander
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Terroir Sense Fronteres

Terroir Sense Fronteres ist das neuste Projekt von Dominik Huber in der D.O. Montsant. Die Weinberge befinden sich im hochgelegen nordwestlichen Teil der Appellation. Die Garnacha Fina aus la Figuera ist unter den Einheimischen schon lange als die beste Rebsorte der Region bekannt. Aber Dominik Huber setzt mit seinem Topwein Guix Vermell sogar noch einen oben drauf. Die Lage Montalts ist in direkter Nachbarschaft des legendären "Les Manyes" Weinbergs, gehört aber nicht mehr zur DOQ Priorat. Die Weine werden, wie auch in Dominiks anderen Projekten, im Zement ausgebaut, um das einzigartige Terroir unverfälscht in die Flasche zu bringen.