Chablis 1er Cru La Fourchaume "Dédé" AOC
Information zum Wein
Der neueste Zuwachs im 1er Cru-Portfolio ist der Chablis 1er Cru La Fourchaume »Dédé«, benannt nach André Tremblay, dem Großvater von Romain und Damien Bouchard, den jeder nur Dédé nannte. Er hat die Reben dieser Parzelle in den 1950ern gepflanzt, der Wein stammt aus der ältesten Parzelle. Die Böden sind geprägt von Kimmeridge-Kalk und Ton. Die Trauben wurden am 3.9.2022 von Hand gelesen. Nach der Lese wurde direkt gepresst und der Most vergoren. Ausgebaut wurde der Chablis über 13 Monate hinweg in Demi -Muids (500 Liter) aus dem Jahr 2018. Nach dem Ausbau wurde leicht filtriert und geschwefelt. Der Gesamtschwefel liegt bei 51 mg/l.
Farbe
klares mittleres Strohgelb
Nase
Der Chablis 1er Cru Fourchaume Dédé duftet elegant und anmutig nach grünen und gelben Äpfeln, ein paar Birnenspalten, weißem Pfirsich, aber auch Zitronen, etwas Salzzitrone und Blüten. Darüber liegt ein Duft aus Holz und Vanille, nicht plakativ, sondern fein.
Mund
Am Gaumen wirkt der Dédé seidig und saftig, druckvoll, lebendig und voller Energie. Diese Energie wird zum Finale hin immer präsenter, der Chablis immer salziger und vibrierender. Dabei ist das Holz noch präsent, aber eingewoben in die zitrische und auch an Ananas erinnernde Frucht. Dazu kommt etwas zestig Pikantes und eine exzellente Länge.
Tasted in January 2024
- Seezunge in Zitronen-Kapern-Butter(Fisch)
- Kotelett vom Anglerschwein mit karamellisierten Apfelscheiben(Fleisch)
- Gedünsteter Barsch mit Zitronen-Miso-Cème(Fisch)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.