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France  •  Burgund
2022  /  750 ml

Information zum Wein

Der neueste Zuwachs im 1er Cru-Portfolio ist der Chablis 1er Cru La Fourchaume »Dédé«, benannt nach André Tremblay, dem Großvater von Romain und Damien Bouchard, den jeder nur Dédé nannte. Er hat die Reben dieser Parzelle in den 1950ern gepflanzt, der Wein stammt aus der ältesten Parzelle. Die Böden sind geprägt von Kimmeridge-Kalk und Ton. Die Trauben wurden am 3.9.2022 von Hand gelesen. Nach der Lese wurde direkt gepresst und der Most vergoren. Ausgebaut wurde der Chablis über 13 Monate hinweg in Demi -Muids (500 Liter) aus dem Jahr 2018. Nach dem Ausbau wurde leicht filtriert und geschwefelt. Der Gesamtschwefel liegt bei 51 mg/l.

 

Farbe

klares mittleres Strohgelb

 

Nase

Der Chablis 1er Cru Fourchaume Dédé duftet elegant und anmutig nach grünen und gelben Äpfeln, ein paar Birnenspalten, weißem Pfirsich, aber auch Zitronen, etwas Salzzitrone und Blüten. Darüber liegt ein Duft aus Holz und Vanille, nicht plakativ, sondern fein.

 

Mund

Am Gaumen wirkt der Dédé seidig und saftig, druckvoll, lebendig und voller Energie. Diese Energie wird zum Finale hin immer präsenter, der Chablis immer salziger und vibrierender. Dabei ist das Holz noch präsent, aber eingewoben in die zitrische und auch an Ananas erinnernde Frucht. Dazu kommt etwas zestig Pikantes und eine exzellente Länge.

Tasted in January 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Seezunge in Zitronen-Kapern-Butter
    (Fisch)
  • Kotelett vom Anglerschwein mit karamellisierten Apfelscheiben
    (Fleisch)
  • Gedünsteter Barsch mit Zitronen-Miso-Cème
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.