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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  1500 ml

Information zum Wein

Der neueste Zuwachs im Basis-Portfolio ist der Chablis »Gabrielle«, benannt nach Gabrielle Tremblay, der Großmutter von Romain und Damien Bouchard. Sie half Ihrem Mann André Tremblay das Weingut aufzubauen und pflanzte Weinberge in der Nähe des Familien-Stammsitzes in La Chapelle-Vaupelteigne. Der Wein stammt von den ältesten Parzellen von La Chapelle mit 42 bis 52 Jahre alten Reben. Die Böden sind kalkig mit Kimmerdige- und Portlandian-Kalk und die Trauben werden von Hand gelesen. Nach der Lese am 9.9.2022 wird direkt gepresst und der Most spontan in Edelstahl-Fermentern vergoren. Ausgebaut wurde der Chablis über 13 Monate hinweg im Edelstahl. Nach dem Ausbau wurde leicht filtriert und geschwefelt. Der Gesamtschwefel liegt bei 35 mg/l.

 

Farbe

klares mittleres Strohgelb

 

Nase

Der Chablis Gabrielle duftet ganz klassisch. Das ist Bilderbuch-Chablis mit Zitronen samt Zesten, Salzzitronen, zerstoßenem Kalk, Austernschalen, grünen Pflaumen, grünen Äpfeln und einigen weißen Blüten.

 

Mund

Am Gaumen wirkt der Chardonnay spannungsgeladen und energetisch mit mehr Vibration und mehr Fleisch als der normale Chablis. Das wirkt so frisch, so duftig und salzig, dass man kaum stillsitzen kann und sich auf der Stelle an den Atlantik wünscht. Am besten mit einer Meeresfrüchteplatte dazu.

Tasted in January 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Meeresfrüchteplatte
    (Fisch)
  • Risotto mit grünem Spargel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Pasta mit Tropea-Zwiebeln und Kapern
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.