Chaillots Hautes Vignes, Premier Cru Extra Brut
Information zum Wein
Dieser Champagner ist ein reinsortiger Chardonnay von Böden mit Sanden (chaillots) und lockerem Ton (hautes vignes) in Ecueil, Montage de Reims. Der Grundwein wurde nach dem Pressen und der Spontanvergärung neun Monate lang in 228-Liter-Fässern ausgebaut. Es wurde nichts stabilisiert oder filtriert oder geschönt. Der Wein wurde im Juli 2020 gefüllt, um am 10. Mai 2023 degorgiert zu werden. Er besitzt 2,5 Gramm Dosage.
Farbe
intensives Strohgelb mit entspanntem Mousseux
Nase
Der C.H.V. 2019 duftet genau nach dem, was er ist: Ein reinsortiger Chardonnay Blanc de Blancs jüngeren Datums. Alles zielt auf Frische mit zitrisch herben, lebendigen Noten, etwas Feuerstein und Kalk sowie einem ganz feinen Hauch von Holz und Patisserie. Es ist kein Aromenwunder in der Nase, aber alles deutet auf eine große Frische und helle Frucht hin hin.
Gaumen
Am Gaumen bestätigt sich das. Der Chaillots Hautes Vignes ist ein Wein mit viel Druck, elektrisierender Säure, Mineralität und jeder Menge zitrischer Noten vom Saft, Zesten und Kernen. Dazu kommt eine kreidig wirkende Textur und auch hier eine ganz fein abgestimmte Menge an Holz und Sauerteig. Erst im langen Finale wird einem bewusst, dass hier 2,5 Gamm Dosage mit ihm Spiel sind. Sie geben dem Champagner einen Touch von Zitronensorbet, das sich mit der Chardonnay-Frucht von weißfleischigem Steinobst verbindet.
Tasted in December 2023
- Carpaccio vom Wolfsbarsch mit Zitrusfrüchten und knackigem Gemüse(Fisch)
- Jakobsmuschel auf Blumenkohl-Crème mit Romanesco und Haselnüssen(Meeresfrüchte)
- In Algenbutter geschwenkter Kaisergranat mit Rattes-Kartoffeln und Zitrone(Meeresfrüchte)
Lacourte-Godbillon
Das Weingut von Geraldine Lacourte und ihrem Mann Richard Desvignes (was für ein schöner Name für einen Winzer!) liegt in Ecueil, im Herzen der Petit Montagne de Reims. Sie konzentrieren sich ganz auf die 1er Cru Lagen in diesem Ort, haben dadurch kurze Wege und verbringen sehr viel Zeit in ihren Weinbergen. 2016 haben sie auf biologischen Weinbau umgestellt und ihre Weinberge sprühen vor Vitalität. Beide haben viel von der Welt gesehen und sich erst spät entschieden das elterliche Gut von Geraldine zu übernehmen. Geraldine hat jahrelang in Deutschland im Marketing gearbeitet. Der Stil ist nicht angestaubt, sondern eher modern. Die Grundweine werden im Edelstahl vergoren und machen nicht unbedingt den BSA. Nur ein Teil wird im Barrique ausgebaut. Sehr klar und straff, spiegeln sie schön ihre Herkunft wieder, aber immer mit einer feinen Frucht und eleganten Tiefgründigkeit.