Terroirs Épanouis #1, Base 2015 Premier Cru Extra Brut
Information zum Wein
Dieser Champagner ist eine Assemblage von 85 % Pinot Noir und 15 % Chardonnay mit 56 % aus 2015 und 44 % Reserve-Weinen. Die Reben stehen in Böden mit Sanden und lockerem Ton in Ecueil, Montage de Reims. Der Grundwein wurde nach dem Pressen und der Spontanvergärung neun Monate lang im Inox und Holz (ca. 11%) ausgebaut. Es wurde nichts stabilisiert oder filtriert oder geschönt. Der Wein wurde im Juli 2016 gefüllt mehr als sechs Jahre lang sur lattes gereift, um am 16. November 2022 degorgiert zu werden. Er besitzt 1,5 Gramm Dosage.
Farbe
Intensives Strohgelb mit leicht kupferfarbenen Reflexen und einem entspannten Mousseux
Nase
Der Terroirs Épanouis ist ein Terroir d’Ecueil, der erst deutlich später von der Hefe genommen wurde. Entsprechend tiefer und feiner präsentiert er sich. Der Wein aus 2015 mit einem hohen Anteil an Reserve-Weinen duftet nach Quitten, roten und gelben Äpfeln und Pflaumen, etwas Fino Sherry und zerstoßenem Stein.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Champagner elegant und im ersten Moment durchaus entspannt in seiner reifen Frucht und dem feinen Mousseux. Dann bauen Säure und Mineralität aber doch einen gehörigen Spannungsbogen auf und durchdringen den weinigen Charakter des Terroir d’Ecueil. Hinzu kommt ein feiner Gerbstoff, der dem noblen Wein ein paar wichtige, charakterisierende Kanten verleiht. So wird er zu einem Highlight im Portfolio von Lacourte Godbillon.
Tasted in December 2023
- Meeresfrüchte-Platte mit Chipotle-Mayonnaise(Meeresfrüchte)
- Schwarz gegrillter Pulpo auf Kichererbsen-Mousse und Roter Beete(Meeresfrüchte)
- Comté-Soufflé mit grünem Salat(Gemüse & Vegetarisch)
Lacourte-Godbillon
Das Weingut von Geraldine Lacourte und ihrem Mann Richard Desvignes (was für ein schöner Name für einen Winzer!) liegt in Ecueil, im Herzen der Petit Montagne de Reims. Sie konzentrieren sich ganz auf die 1er Cru Lagen in diesem Ort, haben dadurch kurze Wege und verbringen sehr viel Zeit in ihren Weinbergen. 2016 haben sie auf biologischen Weinbau umgestellt und ihre Weinberge sprühen vor Vitalität. Beide haben viel von der Welt gesehen und sich erst spät entschieden das elterliche Gut von Geraldine zu übernehmen. Geraldine hat jahrelang in Deutschland im Marketing gearbeitet. Der Stil ist nicht angestaubt, sondern eher modern. Die Grundweine werden im Edelstahl vergoren und machen nicht unbedingt den BSA. Nur ein Teil wird im Barrique ausgebaut. Sehr klar und straff, spiegeln sie schön ihre Herkunft wieder, aber immer mit einer feinen Frucht und eleganten Tiefgründigkeit.