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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml
Sangiovese, Canaiolo
9911010060

Die Trauben für die Cuvée aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo werden von Hand gelesen und nach Rebsorte und Weinberg getrennt vergoren. In Top-Jahrgängen werden bis zu 5% Rappen mit vergoren, die Gärung erfolgt spontan mit eigenen Hefen in kleinen 1-Tonnen-Behältern und offenen Fermentern. Die Mazeration dauert je nach Qualität der Trauben, Lage und Boden zwischen 21 und 35 Tage, die Extraktion erfolgt durch sanftes Untertauchen des Tresterhutes, selten durch Umpumpen. Die malolaktische Gärung erfolgt teils im Holz, teils im Stahl, bevor die Weine für etwa ein Jahr in "Botti grandi" von 25 und 40 hl sowie ein kleiner Teil in gebrauchten Barriques und Tonneaux reifen.

 

Farbe:

Rubinrot mit violetten Reflexen, transparent, leuchtend und klar.

 

Nase:

Der 2021 Terre di Corzano von Corzano e Paterno performt in der Nase wie ein Chianti aus dem Chianti-Lehrbuch: Die satte Sauerkirsche funkelt rubinrot im Kelch und wird unterlegt von etwas luftgetrocknetem Schinken, Bitterschokolade, wilder Macchia sowie Kräuterwürze nach Lorbeer, Thymian und Wacholder. Leicht florale Obertöne schlagen den Bogen zur Kirsche und lassen das Rad zum Kreise werden.

 

Mund:

Mit straffem Gerbstoff im Antrunk leuchtet die satte Kirsche strahlend rubinrot am Gaumen. Mit fokussierter Frucht und frischem Säurenerv performt die Sangiovese auf hohem Niveau und präsentiert sich mit athletisch sehnigem Naturell ohne ins leptosome zu kippen. Fest und drahtig ist das feingleidriges Tanninkorsett eng verwoben mit dem vibrierenden Säurenerv. Saftig-herbes und langes Finish mit Affinität zu fetten oder salzigen Speisen.

Tasted in December 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Wildkräuter-Risotto mit geschmorten Kräuterseitlingen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Sauerbraten von der Lotte mit Lorbeer und schwarze Oliven
    (Fleisch)
  • Wachteln aus dem Ofen mit Speck und Pilzen
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Corzano e Paterno

Ende der sechziger Jahre konnte der Schweizer Architekt Wendel Gelpke von den Nachfahren einer Florentiner Adelsfamilie ein altes, verwahrlostes Landgut in der nördlichen Toskana erwerben, die Fattoria Corzano. Einige Jahre später kam das benachbarte Anwesen Paterno hinzu, welches auch mit viel Arbeit wieder hergerichtet wurde. Heute umfasst der Besitz 140 ha Land, wovon 18 ha mit Weinreben bestockt sind. Aljoscha Goldschmidt, der Neffe Wendelins, leitet das Weingut gemeinsam mit seiner Nichte Arianna mit Hingabe und einer wunderbaren Ruhe, die sich in seinen Weinen wiederfindet. Auf Corzano entstehen sehr elegante und weiche Weine, vom „normalen“ Chianti über den Riserva „Tre Borri“ bis hin zu einem extrem langlebigen Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Cabernet – dem „Il Corzano“. Ein besonderes Augenmerk gilt aber auch dem Weißwein „Corzanello Bianco“.