Informationen zum Wein
Der Wein stammt von den 16 Hektar Rebflächen des Weinguts. Der Weinberg ist geprägt von Lehm, Schluff und Sand auf asterischem Kalkgestein und liegt auf einer Höhe von 80 bis 106 Metern. Genutzt wurden für diesen Wein 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon. Der Weinberg wird biodynamisch bewirtschaftet. Auch sind Agroforstwirtschaft und Permakultur integriert. Nach der Handlese erfolgte eine spontane Gärung, danach die Reifung in gebrauchten Eichenfässern über 24 Monate hinweg. Der Wein wurde ohne Zugabe von Schwefel, ohne Filtration und Schönung gefüllt.
Farbe
Granatrot mit leicht bräunlichen Reflexen, etwas transparent
Nase
Dieser Bordeaux wirkt klassisch in seiner Machart und duftet charmant und elegant nach reifen Brombeeren, Kirschen, einem Hauch von Cassis, getrockneten Rosen und Veilchen. Gleichzeitig findet man Noten von Unterholz, Waldboden mit nassem Laub, von etwas Leder und Heckenrosen.
Geschmack
Am Gaumen erweist sich der Closerie Saint Roc 2016 zunächst als seidig und frisch bei mittlerem Körper. Dann wird das feste Tannin spürbar, das bei diesem Bordeaux für Struktur sorgt. Insgesamt zeigt sich der Wein transparent, klar und saftig mit einer reifen seidigen Säure.
Tasted in October 2023
- Lammrücken mit Flageolet-Bohnen(Fleisch)
- Entrecôte à la Bordelaise(Fleisch)
- Chili sin Carne(Gemüse & Vegetarisch)
Closerie Saint Roc
Nicht weit von Saint-Émilion und Pomerol entfernt, liegt der Roc de la Closerie. Der Ort ist bekannt, weil dort um 1152 Engländer und Franzosen um den Status von Aquitanien kämpften. Im 19. Jahrhundert erwarb ein Verwandter der Familie Amoreau, den Besitzern des Château Le Puy, das verwaiste Gut und hauchte ihm neues Leben ein. 2013 kaufte Pascal Amoreau das Weingut. Es umfasst 16 Hektar Bordeaux AOP und Côtes de Bordeaux AOP in der Gemeinde Puisseguin. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 35 Jahre alt mit 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon. Wie Le Puy wird auch die Closerie komplett biodynamisch bewirtschaftet. Neben der klassischen Cuvée aus allen Teilen der Weinberge entstehen drei Parzellenweine, teils von Merlot, teils von Cabernet Franc dominiert. Die Weine, die in Anteilen in Amphoren und in Fudern, immer aber im gebrauchten Holz ausgebaut werden, sind geprägt von Finesse und Vitalität.