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Closerie Saint Roc

2016  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Wein stammt von den 16 Hektar Rebflächen des Weinguts. Der Weinberg ist geprägt von Lehm, Schluff und Sand auf asterischem Kalkgestein und liegt auf einer Höhe von 80 bis 106 Metern. Genutzt wurden für diesen Wein 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon. Der Weinberg wird biodynamisch bewirtschaftet. Auch sind Agroforstwirtschaft und Permakultur integriert. Nach der Handlese erfolgte eine spontane Gärung, danach die Reifung in gebrauchten Eichenfässern über 24 Monate hinweg. Der Wein wurde ohne Zugabe von Schwefel, ohne Filtration und Schönung gefüllt.

 

Farbe

Granatrot mit leicht bräunlichen Reflexen, etwas transparent

 

Nase

Dieser Bordeaux wirkt klassisch in seiner Machart und duftet charmant und elegant nach reifen Brombeeren, Kirschen, einem Hauch von Cassis, getrockneten Rosen und Veilchen. Gleichzeitig findet man Noten von Unterholz, Waldboden mit nassem Laub, von etwas Leder und Heckenrosen.

 

Geschmack

Am Gaumen erweist sich der Closerie Saint Roc 2016 zunächst als seidig und frisch bei mittlerem Körper. Dann wird das feste Tannin spürbar, das bei diesem Bordeaux für Struktur sorgt. Insgesamt zeigt sich der Wein transparent, klar und saftig mit einer reifen seidigen Säure.

Tasted in October 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Lammrücken mit Flageolet-Bohnen
    (Fleisch)
  • Entrecôte à la Bordelaise
    (Fleisch)
  • Chili sin Carne
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Closerie Saint Roc

Nicht weit von Saint-Émilion und Pomerol entfernt, liegt der Roc de la Closerie. Der Ort ist bekannt, weil dort um 1152 Engländer und Franzosen um den Status von Aquitanien kämpften. Im 19. Jahrhundert erwarb ein Verwandter der Familie Amoreau, den Besitzern des Château Le Puy, das verwaiste Gut und hauchte ihm neues Leben ein. 2013 kaufte Pascal Amoreau das Weingut. Es umfasst 16 Hektar Bordeaux AOP und Côtes de Bordeaux AOP in der Gemeinde Puisseguin. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 35 Jahre alt mit 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon. Wie Le Puy wird auch die Closerie komplett biodynamisch bewirtschaftet. Neben der klassischen Cuvée aus allen Teilen der Weinberge entstehen drei Parzellenweine, teils von Merlot, teils von Cabernet Franc dominiert. Die Weine, die in Anteilen in Amphoren und in Fudern, immer aber im gebrauchten Holz ausgebaut werden, sind geprägt von Finesse und Vitalität.