Informationen zum Wein
Der Wein stammt von dem 1,3 Hektar umfassenden Weinberg Les Pins. Der Weinberg ist geprägt von Ton (41 %), Schluff (50 %) und Sand (9 %) in einer Tiefe von einem Meter auf dem Grundgestein aus Asteria-Kalk. Er liegt auf einer Höhe von 100 bis 102 Metern. Genutzt wurden für diesen Wein 50 % Cabernet Franc und 50 % Merlot. Der Weinberg wird biodynamisch bewirtschaftet. Auch sind Agroforstwirtschaft und Permakultur integriert. Nach der Handlese erfolgte eine spontane Gärung, danach die Reifung in gebrauchten Eichenfässern über 18 Monate hinweg. Der Wein wurde ohne Filtration und Schönung gefüllt.
Farbe
Granatrot, leicht transparent
Nase
Die Cuvée aus dem Weinberg Les Pins ist ein Wein mit roter und dunkler knackiger Beerenfrucht, die sich mit Crème des Cassis mischt, dabei aber aromatisch kühl bleibt. Neben der Frucht gibt es Anklänge von Gestein und trockenem Holz sowie von etwas trockenem Laub.
Geschmack
Auch am Gaumen gibt es diese kühle saftige Beerenfrucht und dazu eine lebendige klare Säure. Das Tannin ist kreidig, der Wein saftig und süffig, dazu transparent und so entwickelt, dass man ihn jetzt schon mit Freude trinken mag.
Tasted in October 2023
- Lammkeulen mit Steinpilzen und Kichererbsen(Fleisch)
- Pastete im Teigmantel(Geflügel)
- Comté-Quiche(Gemüse & Vegetarisch)
Closerie Saint Roc
Nicht weit von Saint-Émilion und Pomerol entfernt, liegt der Roc de la Closerie. Der Ort ist bekannt, weil dort um 1152 Engländer und Franzosen um den Status von Aquitanien kämpften. Im 19. Jahrhundert erwarb ein Verwandter der Familie Amoreau, den Besitzern des Château Le Puy, das verwaiste Gut und hauchte ihm neues Leben ein. 2013 kaufte Pascal Amoreau das Weingut. Es umfasst 16 Hektar Bordeaux AOP und Côtes de Bordeaux AOP in der Gemeinde Puisseguin. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 35 Jahre alt mit 70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon. Wie Le Puy wird auch die Closerie komplett biodynamisch bewirtschaftet. Neben der klassischen Cuvée aus allen Teilen der Weinberge entstehen drei Parzellenweine, teils von Merlot, teils von Cabernet Franc dominiert. Die Weine, die in Anteilen in Amphoren und in Fudern, immer aber im gebrauchten Holz ausgebaut werden, sind geprägt von Finesse und Vitalität.