Informationen zum Wein
Alte Garnacha-Reben auf einer 500 Meter hoch gelegenen Anlage mit kreidigen, Pedra de Guix genannten Böden in La Figuera.
Farbe
transparentes Kirschrot
Nase
Der Cuvilà Garnatxa fina de La Figuera unterscheidet sich deutlich vom Geschwister namens Finesse. Dieser Wein ist etwas dunkler in der Farbe und auch im Duft. Er erinnert an eingelegte Kirschen und Brombeeren mit Wacholder, etwas warmer Hefe, warmem Waldboden und dunkler Schokolade, aber auch an Kräuter der Provence und etwas Zimt. Das macht ihn zu einem sehr charmanten Nasenschmeichler.
Mund
Am Gaumen wirkt der Wein saftig und transparent mit einer lebendigen, typisch kalkgeprägten Säurestruktur. Geradezu straff präsentiert sich der Cuvilà mit feinem, aber festem Tannin und einem kühlen Zug. Auch hier schafft es Josep-Maria Anguera, die Garnacha bei dezenten 12,5 Vol.-% zu halten und so einen geradlinigen Wein zu erzeugen, der im Finale neben der dezenten Extraktsüße auch feine Bitternoten aufweist.
Tasted in August 2023
- Perlhuhn mit Bitterorangen und Fenchel Piment d’Espelette aus dem Ofen(Geflügel)
- Langsam gerösteter Schweinebauch mit Five Spices(Fleisch)
- Couscous mit im Ofen geröstetem Wurzelgemüse, Sternanis und Zwiebeln(Gemüse & Vegetarisch)
Vinyes d'en Gabriel
Die Geschichte des Weingutes Vinyes d’en Gabriel geht zurück auf das 19. Jahrhundert, als Joan Rofes das Gutshaus Gabriel de Darmos erbte und seinen eigenen Weinberg pflanzte. Damit legte er den Grundstein für eine Jahrhunderte dauernde Familientradition. Trotz der vielen Herausforderungen im Laufe der Jahre hat die Familie es immer verstanden, die Priorität auf Qualität und Nachhaltigkeit zu setzen. Durch die biodynamische Arbeitsweise des Besitzers Josep-Maria Anguera spiegelt sich die Authentizität von Reben und Terroir in den Weinen wieder.