Mans de Samsó
Informationen zum Wein
100-jährige Reben vom Samsó a.k.a. Carineña bzw. Carignan Noir in einer kalkreichen Lage, spontan vergoren und ausgebaut in Demi-Muid. 663 Flaschen wurden erzeugt.
Farbe
mittleres Granatrot
Nase
Dieser Carignan von alten Reben duftet klar und konzentriert nach eingelegten Pflaumen, Brombeeren und Schwarzkirschen, die begleitet werden von Pinienharz und Lakritze, Anis, Fenchel und Veilchen. Dabei blitzen zudem einige sehr frische Noten von Granatapfelsaft und Orangenschalen auf.
Mund
Am Gaumen wirkt der Wein verführerisch reif, sinnlich und seidig mit einer ganz feinen Textur, die an geriebene dunkle Schokolade erinnert. Beeindruckend ist, wie die reife, aber präsente Säure zusammen mit der lebendigen Mineralität für eine kühle Ader sorgt. Das ist ein aromatischer, komplexer und präzise definierter Wein von großer Schönheit mit einem exzellent langen und intensiven Finale.
Tasted in December 2022
- Lackierte Ente in Hoisin-Sauce mit Sahne-Muskat-Wirsing(Geflügel)
- Perlhuhn mit schwarzem Perigord-Trüffel und Salzbutter zum Kartoffelpüree(Geflügel)
- Gebackener Kürbis mit Zimt, Muskat, Anis, Pfeffer, Knoblauch und reifer Soja-Sauce(Gemüse & Vegetarisch)
Vinyes d'en Gabriel
Die Geschichte des Weingutes Vinyes d’en Gabriel geht zurück auf das 19. Jahrhundert, als Joan Rofes das Gutshaus Gabriel de Darmos erbte und seinen eigenen Weinberg pflanzte. Damit legte er den Grundstein für eine Jahrhunderte dauernde Familientradition. Trotz der vielen Herausforderungen im Laufe der Jahre hat die Familie es immer verstanden, die Priorität auf Qualität und Nachhaltigkeit zu setzen. Durch die biodynamische Arbeitsweise des Besitzers Josep-Maria Anguera spiegelt sich die Authentizität von Reben und Terroir in den Weinen wieder.