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Germany  •  Hessische Bergstraße
Barnert & Drewitz

Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe

helles Strohgelb

 

Nase

Der 2023erHemsberg ist ein frischer, saftiger, klassisch wirkender Riesling mit einer feinen Frucht von Trauben, Äpfeln, Reineclauden und Zitrusfrüchten mit weißen Blüten und etwas Gestein.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Wein saftig und frisch mit einer glasklaren, puren Rieslingfrucht, grünem Kernobst und etwas knackigem Steinobst. Der Wein ist präsent und pur, hat Extrakt und ist angenehm trocken, besitzt aber trotzdem eine ganz feine Süße, die die klare Säure balanciert. Das erste Glas macht Lust auf das zweite, die feine Salzigkeit wirkt nach und der Spaß an dem Wein lässt beim zweiten Glas nicht nach.

Tasted in February 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

1.     Zwiebelsuppe mit Comté-Croutons (vegetarisch)

2.     Ravioli mit Apfel-Kürbis-Füllung und Ricottacrème (vegetarisch)

3.     Hähnchen-Saltimbocca mit Parma-Schinken, Salbei und Parmesan (Geflügel, Fleisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Barnert & Drewitz

Eric Barnert ist Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den Kunden von Vinaturel als langjähriger Mitarbeiter bekannt sein. Seit 2021 bewirtschaften die beiden 0,5 ha an der Hessischen Bergstraße. Alles in Handarbeit und ohne Einsatz von Traktoren oder anderen schweren Geräten. Nur mit Akku-Buckelspritze und Akku-Sense. Es sind steile und terrassierte Lagen, mit alten Rebstöcken, die anderen Winzern zu mühselig zu bewirtschaften sind und zu wenig Ertrag abwerfen. Das Terroir ist -typisch für die Bergstrasse- vielfältig, überwiegend Granit aber auch Diorit, teilweise mit Löss und Flugsand im Oberboden Die Weine werden im Keller des renommierten Schloss Schönberg ausgebaut. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Das Ziel sind authentische Weine mit Charakter, die ihr Terroir widerspiegeln.

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