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Year
Volume in ml
2023  /  1500 ml

Informationen zum Wein

Dies ist ein Cuvée aus 60% Grenache Gris und 40% Macabeo. Nach einigen Tagen Kohlensäuremaischegärung samt Rappen wurde der Wein abgepresst, in Keramikeiern weitervergoren und acht Monate lang dort ausgebaut, dann ungeschwefelt und unfiltriert gefüllt.

 

Farbe

leuchtendes, recht transparentes Kirschrot mit dezenter Trübung

 

Nase

El Carner ist eine jener ungewöhnlichen Cuvées von Tom Lubbe, die graue und weiße Beeren zu einem roten Wein vereint. Der Wein steht voll in der Frucht, die an vor allem rote, reife Beeren, Süßkirschen, Kirschbonbons und rote Pfirsiche erinnert. Dazu hat er einen leicht herbalen und in Ansätzen animalischen Charakter.

 

Gaumen

Am Gaumen scheint der Wein noch ein wenig Kohlensäure von der Maischegärung übrigbehalten zu haben. Er ist trocken und zeigt eine Textur wie feines Schleifpapier. Dazu kommt eine animierende Säure und eine reife rote Frucht. Das ist ein idealer Sommerrotwein, den man leicht gekühlt anbieten sollte und dessen angesprochene Textur gerade in der Essensbegleitung hervorragend funktioniert.

Tasted in July 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Sandwich mit Roast Beef, Gepickeltem und zerfließendem Käse Petersilie
    (Fleisch)
  • Tomaten-Tarte-Tatin mit Oliven und Thymian
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Harissa-Hühnerspieße mit Tomatensalat
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Matassa

Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.