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Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Eine Assemblage aus Grenache und Carignan, nicht Grenache rouge, sondern vor allem die Grenachevariante Lledoner Pelut. Die Trauben stammen von alten Reben vom Schieferboden rund um Calce im Roussillon. Es fand Ganztraubenvergärung statt, Ausbau im Zement, im neutralen Holz und im Ton. Kein Hinzufügen von Zusätzen.

 

Farbe:

Gedecktes Purpur.

 

Nase:

Was für eine Frische strahlt die 2021er Cuvée Romanissa von der Domaine Matassa aus, saftige Brombeere, Schlehe und Waldhimbeere paaren sich mit Unterholz, Rosmarin, Thymian, Früchtetee sowie einem Hauch von Holzrauch und Süßholz.

 

Gaumen:

Belebend und lebendig mit nur 11,5 Vol% erfrischt dieser feine Rote die Zunge mit anregender Säure und samtigem Gerbstoff. Mit jedem Schluck wird man zu einem weiteren verführt , ein wahrlich feiner Speisenbegleiter, der untermalt und nie dominiert. Auf den nächsten Schluck, Tom Lubbe!

Am besten gekühlt aus großen Gläsern genießen.

Tasted in July 2022

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Carpaccio von Roter Bete mit Ziegenfrischkäse, frischem Thymian und Olivenöl
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kaninchen auf Linsen mit Waldhimbeeressigjus und Wildkräuter-Salat
    (Wild)
  • Stubenküken gebraten mit Perlzwiebeln, Rauchfleisch und Kartoffelpüree
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Matassa

Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.