Farbe
helles Goldgelb
Nase
Ähnlich wie die Grünen Veltliner des Weinguts sollte auch der Riesling ein Burgunderglas erhalten, damit er sich, so jung wie er ist, gut entfalten kann. Die Nase des This is not a love song ... wirkt fein und – rebsortentypisch – etwas blütenduftiger, saftiger und sinnlicher als die der Grünen Veltliner. Im Auftakt erinnert der Riesling an Stachelbeeren, gelbe Zitrusfrüchte, Mirabellen und Kräuter, etwas zerstoßenes Gestein, und er hat jahrgangsunabhängig einen Oberton von Verbenen. Dabei bleibt der Duft immer dezent. Langs Weine sind keine aromatischen Draufgänger, sondern Textur- und Strukturweine.
Gaumen
Genau dieser Charakter offenbart sich dann auch direkt am Gaumen, wo der Riesling aus dem Steiner Schreck pikant und salzig wirkt. Er erinnert an Grafit und in seiner Textur an feinstes Wasserschleifpapier, wie man es häufiger feststellen kann bei Weinen, die in der Amphore ausgebaut wurden. Die Feinheit der Textur, zu der auch ein ganz leichter Gerbstoff gehört, bildet sich in der Amphore ganz anders als im Holz oder gar Edelstahl. Kristallin und klar wirkt der Riesling und bei einer recht druckvollen Säure trotzdem charmant und sinnlich, was auch mit feinen Blüten-, Apfel- und Kräuternoten zu tun hat. Wie jung der Wein ist, zeigt sich, wenn man ihn über mehrere Tage hinweg probiert, in denen er immer eleganter und seidiger wird, ohne seine Spannung und das Elektrisierende seiner Mineralität zu verlieren. Es ist und bleibt ein echtes Riesling-Unikat.
Tasted in April 2023
- Hirse-Risotto mit Gelber Bete und Fenchelblüten(Gemüse & Vegetarisch)
- Auf der Haut gebratener Saibling mit Molke, Rettich und Holunderblüten(Fisch)
- Alpenkaviar mit Kartoffeln, Crème fraîche und Wildkräutersalat(Fisch)
HM Lang
Markus Lang arbeitet eigentlich als erfolgreicher Manager in Wien, seine Wurzeln liegen aber in Stein an der Donau wo er mit seiner Familie in den besten Parzellen der Rieden Steiner Schreck und Braunsdorfer ein paar Weinberge bearbeitet. Auf kargen Gneis- und Granit- sowie steilen Lößterrassen wachsen im Einfluss des pannonischen Klimas 80 Jahre alte Riesling und Veltliner Reben die biodynamisch bearbeitet. Die Trauben werden auf einer 100 Tonnen Baumpresse über mehrere Tage unter freiem Himmel gepresst und der Most läuft in den 20m unter der Erde liegenden Felsenstollen . Die Weine reifen dort bei konstant 10°C zwei Jahre lang auf dem Vollhefelager im Eichenfass und werden danach unfiltriert abgefüllt. Sie reifen ein weiteres Jahr auf der Flasche und kommen frühestens nach zweieinhalb Jahren auf den Markt. So entstehen große und beeindruckende Weine, die zum Besten gehören was wir aus Österreich kennen.