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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Information zum Wein

Der Wein stammt aus der Einzellage Les Saucours. Die Parzelle liegt im Süden von Savigny-lès-Beaune auf dem Weg nach Beaune auf mittlerer Höhe, ausgerichtet nach Osten. Mit ihren sieben Jahre alten Chardonnay-Reben umfasst sie 0,6 Hektar und wurde mit einer Stockdichte von 10.000 Rebstöcken/Hektar angelegt. Der Ertrag liegt bei 35 hl/ha. Der Boden ist geprägt von Ton und Lehm auf Kalkstein (marnes blanches). Vergoren wurde der Wein in Fudern und Tonneaux, ausgebaut in gebrauchten Barriques und Tonneaux in 15 bis 18 Monaten auf der Feinhefe. Der Chardonnay wurde in ganzen Trauben gepresst.

 

Farbe

mittleres Strohgelb

 

Nase

Der weiße Savigny aus dem Climat Les Saucours ist ein zarter und doch intensiver Wein, der sich mit einer leichten Reduktion öffnet. Dann bekommt er zunehmend einen cremigen und seidig wirkenden Charakter mit Noten von gelbem Kern- und Steinobst, Klee und Verbene, reifen Zitronen und ein wenig Patisserie.

 

Gamen

Am Gaumen wirkt der LesSaucours saftig mit einer feinen gelben Frucht, die von einer einladenden Hefesüße begleitet wird. Dazu ist er in seiner Textur und der Säurestruktur angenehm elegant, mundwässernd in seiner Mineralität und Salzigkeit, gleichzeitig auf angenehme Weise schlank, ja fast zart, obwohl er eine bemerkenswerte innere Dichte aufweist.

Tasted in August 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Krabbenravioli mit Beeren, Nüssen, Anissamen und Ingwer
    (Meeresfrüchte)
  • Rillettes vom Saibling mit Ingwer und Limette
    (Fisch)
  • Gelbe-Bete-Mousse mit frischem Ziegenkäse auf Bauernbrot
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Chandon de Briailles

Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.

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