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Germany  •  Mosel
2023  /  750 ml

Farbe:

Hell leuchtendes Strohgelb mit zartgrünen Reflexen

 

Nase:

Der Kabinett aus der Lage Ellergrub in Enkirchen steht exemplarisch für den dunklen Schieferboden. Es gelingt Alexandra Künstler und Konstantin Weiser sehr gut, diese dunkle Farbsprache des Untergrunds durch den Wein sprechen zu lassen. Er wirkt dadurch mystisch und geheimnisvoll. Die Frucht ist dabei noch dezent in einem dunklen Gewand gehüllt und zeigt sich nur zurückhaltend. Seine feine Kräuterwürze ist dafür umso intensiver. Brennnessel, Zitronenmelisse, Minze und Koriander sind deutlich wahrzunehmen. Er strahlt Leichtigkeit aus und lädt großzügig ein. Die süßen Attribute des Kabinett sind in der Nase aromatisch nahezu nicht zu spüren.

 

Gaumen:

Am Gaumen treibt er genau diese Leichtigkeit auf die Spitze. Voller Finesse und mit viel Energie gesegnet peitscht er voran. Die Frucht bleibt hell und verhalten. Seine Kräuterfrische prägt ihn minutenlang. Entscheidender ist aber das enorm hohe Trinkvergnügen. Dabei vereint er sehr gelungen. Eine klare Säurestruktur mit feiner, kühler Mineralität und zarter Süße zu Beginn. Dieses Spiel führt er dann minutenlang fort. Enorm animierend. Bei aller Leichtigkeit gelingt es ihm dennoch eine aromatische Vielfalt und Tiefe zu generieren.  

Tasted in August 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Terrine von der Forelle mit Sellerie, Karotte und Meerrettich

Gratinierte Austern mit Fourme d´Ambert und gehobelter Birne

Waldorf-Salat

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Weiser-Künstler

Wo findet man noch terrassierte Steilstlagen, die zu 80% mit uralten, wurzelechten Rebstöcken bestockt sind?! Die Ellergrub ist so eine Lage. Vielleicht weniger bekannt, als die Großen Lagen der Mittelmosel, hat sie doch das gleiche Potential für ganz große Moselrieslinge. Aber auch die anderen Lagen, rund um Traben-Trarbach, wie Steffensberg, Gaispfad oder Sonnenlay, zeigen bespielt von Konstantin Weiser und Alexandra Künstler, wie vielfältig und einzigartig das Terroir ist. Biologische Bewirtschaftung, größtenteils Handarbeit und eine traditionelle, aber sehr schonende Kellerarbeit sind selbstverständlich. So entstehen bei Weiser-Künstler sehr feine, klassische und elegante Rieslinge, die zu den Besten der Region zählen. Seien es die leichten trockenen Gutsrieslinge, oder die verspielten, fruchtigen Kabinette und Spätlesen, bis hin zu den brillanten, edelsüssen Auslesen und Beerenauslesen.Das ist Moselriesling wie wir ihn lieben, mit legendärem Reifepotential.