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2022  /  750 ml
Lambrusco
9951100014

Farbe:

Dunkles Erdbeerrot, mit dunklen Zügen und leicht braunen Reflexen, intensives Mousseux zu Anfang

 

Nase:

Die Nase wirkt auffällig unfruchtig und lebt viel mehr von Würze. Nur leicht lassen sich Süßkirsche, Erdbeere sowie etwas Heidelbeere und Brombeere erkennen. Er zeigt Nuancen von Fenchel- und Koriandersaat, etwas weißer Pfeffer und Liebstöckl. Wacholder und Kardamom steuern reichlich Würze bei. Auch auf der kräutrigen Seite nimmt er nun deutlich Fahrt auf und offenbart Majoran, Salbei sowie Thymian. Grüne Walnüsse und Pistazie kommen treten nur zurückhaltend in Erscheinung.

 

Gaumen:

Das Wort „leggero“ lebt er förmlich. Leichtfüßig tänzelt er über den Gaumen entlang. Die Frucht bleibt schlank und dezent, kommt aber deutlich stärker zur Geltung. Die Würze aus balsamischen und etherischen Elementen ist enorm ansprechend. Das Mousseux verleiht ihm etwas Schmelz und balanciert ihn aus. Das Spiel aus Mundgefühl und packender Säurestruktur weiß zu überzeugen. Enorm auffällig ist seine Aromatik von gerösteten Hasel- und Walnüssen, die den Nachhall deutlich prägt.

Tasted in August 2023

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Südtiroler Wurstspezialitäten mit Schüttelbrot
    (Fleisch)
  • Risotto mit Waldpilzen und Pecorino
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto)
  • Feldsalat mit Himbeeressig-Dressing, eingelegten Beeren und gehackter Walnuss
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Cinque Campi

Das Weingut Cinque Campi liegt unweit von Reggio Emilia in der Emilia-Romagna. Es wurde ursprünglich im Nebenerwerb in den 1980ern gegründet. 2003 hat es Vanni Nizzoli von seinen Eltern übernommen, um ganz klassische Weine der Region zu erzeugen, allen voran Lambrusco dell’Emilia. Dabei haben die Weinberge der Familie nie synthetische Spritzmittel gesehen. Seine Schäumer werden komplett ohne jegliche Zusätze erzeugt und immer in der Flasche vergoren. Dabei setzt Vanni Nizzoli auf traditionelle Rebsorten wie Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile, Marzemino und Spergola.