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2020  /  750 ml
Lambrusco
9951100004

Der Rio degli Scoggioli ist eine Besonderheit: Gekeltert aus der Sorte Barghi, einer der zahlreichen Sorten und Spielarten des Lambrusco, ist er so etwas wie ein Dinosaurier. Nurmehr drei Hektar existieren von dieser nahezu ausgestorbenen Sorte, die nach klassischer Methode zum Spumante verarbeitet wurde. Sie ist zugelassen für den Lambrusco Reggiano und Emilia Lambrusco und stammt aus den Weingärten von Vanni Nizzoli von Cinque Campi, südlich von Reggio Emilia. Die Sorte wurde stets als qualitativ äußerst hochwertig angesehen und aufgrund ihrer Resistenz gegen Botrytis sowie ihres hohen potentiellen Mostgewichts geschätzt. Ihre dicke Schale und der daraus resultierende geringe Saftertrag liessen sie jedoch langsam von der Bildfläche verschwinden. Vergoren im Stahltank mit dreitägiger Mazeration auf den Schalen reifte der Wein für sechs Monate im Inox und anschließend ein Jahr mit der natürlichen Feinhefe auf der Flasche. Lediglich 1333 Flaschen wurden produziert.

 

Farbe:

Rubinrot mit leuchtenden Reflexen und feiner Perlage.

 

Nase:

Die Nase des 2020 Rio degli Scoggioli von Vanni Nizzolis Azienda Agricola Cinque Campi birst in der Nase nahezu unter der massiven roten Frucht, die ihn aromatisch allumfassend skizziert. Nahezu nassforsch funkelt sie in sattem Rubin und wirkt dabei stets herb konturiert. Zur omnipräsenten Kirsche und roten Johannisbeeren kommen Holunderbeeren und Preiselbeeren sowie vegetabile Noten nach Brombeer- und Johannisbeer-Blättern.

 

Mund:

Animierend herb zeigt er sich am Gaumen und brilliert mit feinstem Mousseux und extraktreicher Frucht bei krachtrockenem Auftritt. Gesäumt von feiner Phenolik ist er am Gaumen klar konturiert und wird beschleunigt von der feinperligen Kohlensäure, die ihn aromatisch ebenfalls in die herbe Richtung bugisert. Anregend erwachsener Lambrusco fürs seriöse Food-Pairing.

Tasted in December 2022

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Ziegenkäse Crostini mit Holunder Gelee
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratene Meeräsche auf geschmorten Paprika
    (Fisch)
  • Chipotle Chicken aus dem Ofen
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Cinque Campi

Das Weingut Cinque Campi liegt unweit von Reggio Emilia in der Emilia-Romagna. Es wurde ursprünglich im Nebenerwerb in den 1980ern gegründet. 2003 hat es Vanni Nizzoli von seinen Eltern übernommen, um ganz klassische Weine der Region zu erzeugen, allen voran Lambrusco dell’Emilia. Dabei haben die Weinberge der Familie nie synthetische Spritzmittel gesehen. Seine Schäumer werden komplett ohne jegliche Zusätze erzeugt und immer in der Flasche vergoren. Dabei setzt Vanni Nizzoli auf traditionelle Rebsorten wie Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile, Marzemino und Spergola.