Farbe:
Leuchtendes Kirschrot mit zartvioletten Anklängen
Nase:
Verführerisch duftet der Pinot Noir von Trapet hier aus dem Glas. Für einen Villages ist er bereits voller Eigenständigkeit und Charakter. Seine Frucht wirkt erstaunlich dunkel, wenn auch keineswegs konzentriert. So finden sich schwarze Johannisbeere neben Cassis und Brombeere ein. Ein Hauch Schattenmorelle sorgt für einen nötigen Frische-Kick. Er präsentiert auch seine erdige Seite durch Würze und Finesse. Dies erinnert deutlich an nasse Steine. Etwas Lakritz mischt sich schließlich noch darunter, was neben balsamischer Würze auch etherische Frische zum Vorschein bringt. Sehr animierend und zugänglich.
Gaumen:
Mit einer starken saftigen sowie erfrischenden Wicht nimmt er das Glas ein. Raum und Mensch erobert er ähnlich schnell. Frucht und Säure duellieren ich hier auf Augenhöhe, was zu hohem Trinkfluss führt. Vor allem die Sauerkirsche dominiert hier das Aromenspiel. Mit intensiver Kräuterwürze wirkt er zudem leichtfüßig und belebend. Bei seidiger Struktur hat er doch ordentlich Biss. Seine sehr gute Tanninstruktur unterstreicht ihn dabei sehr angenehm.
Tasted in December 2024
Sauerbraten vom Hirsch mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Rosa gegarte Entenbrust mit Orangensauce und Pommes Dauphine
Lauwarmer Couscous-Salat mit Harissa und Petersilie sowie Cranberry, Mandel und Rosine
Trapet Père & Fils
Andrée und Jean-Louis Trapet haben wir auf einer Weinmesse an der Loire kennengelernt. Sie eint ein tiefer Respekt vor dem Terroir und der Tradition der Weine des Burgund. Das Weingut Trapet hat eine lange Tradition in Gevrey-Chambertin. Man kann auf eine Vielzahl bester Weinberge mit bis zu 100 Jahre alten Reben zurückgreifen. Chambertin Grand Cru bildet die Spitze einer ganzen Reihe herausragender Lagen. Mit allergrößter Behutsamkeit wird im Weinberg wie im Keller gearbeitet. Sie verstehen sich als Begleiter ihrer Reben. Sorgfältigste Traubenselektion und feinfühlige Pressung gehören hier zur Selbstverständlichkeit. Ergebnis sind Weine von höchster Präzision und Authentizität, in denen sich jede noch so feine Nuance des Terroirs widerspiegelt.