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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Kirschrot mit zartvioletten Reflexen

 

Nase:

Der 2022er Gevrey-Chambertin Ostrea ist Jahr für Jahr eine Bank bei Trapet. Ein Paradebeispiel für zeitgemäßen Pinot Noir. Er ist großzügig und zugänglich. Geleichzeitig weist er so viel Tiefe auf, dass man kurz innehalten muss. Seine Frucht ist subtil und doch sehr präsent. Wilde Himbeeren aus dem Wald sowie Sauerkirsche zeigen sich rassig und nahezu schwerelos animierend. Reichlich Kräuter pflichten ihm bei, was dem hohen Spaßfaktor der Nase enorm dienlich ist. Petersilie, Rosmarin und Kerbel setzen eine Frische-Attacke nach der nächsten. Feine Würze erfährt er in Form von schwarzem Pfeffer und Wacholder. Dahinter, noch schüchtern, liegt seine erdige Seite. Nasser Kalkstein sowie kalter Rauch sind nur den geduldigen, suchenden Verkostern vorenthalten. Zeit oder Luft können dabei helfen. 

 

Gaumen:

Am Gaumen packt er sofort zu und zieht einen in seinen Bann. Seine intensive Frucht konkurriert mit seiner strukturierten Säure. Magnetisch ziehen sich diese beiden Facetten für Minuten an. Bei hoher Eleganz lebt er von seinem seidigen, klaren und mineralischen Auftritt. Herkunft, Stil und Jahrgang zeigen sich hier sehr gelungen. Seine Würze stammt auch aus der erdigen Facette dieses Weines, die voller Tiefe und Länge im Glas nach außen strahlt. Perfekt austariert fügen sich alle Elemente zu einem großen Ganzen zusammen, das zu begeistern weiß. Straff und in die Länge gestreckt lässt er sich im Nachhall Zeit und begeistert immer wieder aufs Neue – immer wieder anders. Voller Komplexität trinkt er sich so jung schon enorm gut. Sein Potenzial ist bei weitem nicht ausgeschöpft. Mit seiner Großzügigkeit meißelt er sich sein eigenes Monument.

Tasted in December 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

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Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Trapet Père & Fils

Andrée und Jean-Louis Trapet haben wir auf einer Weinmesse an der Loire kennengelernt. Sie eint ein tiefer Respekt vor dem Terroir und der Tradition der Weine des Burgund. Das Weingut Trapet hat eine lange Tradition in Gevrey-Chambertin. Man kann auf eine Vielzahl bester Weinberge mit bis zu 100 Jahre alten Reben zurückgreifen. Chambertin Grand Cru bildet die Spitze einer ganzen Reihe herausragender Lagen. Mit allergrößter Behutsamkeit wird im Weinberg wie im Keller gearbeitet. Sie verstehen sich als Begleiter ihrer Reben. Sorgfältigste Traubenselektion und feinfühlige Pressung gehören hier zur Selbstverständlichkeit. Ergebnis sind Weine von höchster Präzision und Authentizität, in denen sich jede noch so feine Nuance des Terroirs widerspiegelt.

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