Gheta Olio Extra Vergine di Oliva L2024/25
Farbe:
Dichtes Zitronengelb mit grünen Reflexen und goldenen Elementen
Nase:
Das Öl duftet zunächst eher grün. Grasig, grün und kräutrig. Weizengras, frisch gemähtes Gras und Hauch Zitronengras dominieren. Minze, Kerbel und Petersilie strömen rasant hinterher. Helle Nüsse zeigen sich in Form von gehobelter Macadamia, Mandel und Pinienkerne. Würzig wirkt er durch weißen und grünen Pfeffer. Grüne Oliven sind deutlich zu erkennen. Das Öl zeigt kaum Frucht, dafür Rasse, wilde Akzente und stark grasige, herbe Nuancen. Das etherische darin führt zu einer hohen Eleganz und Frische.
Gaumen:
Die Viskosität ist dabei hoch. Total mild. Es fängt es enorm charmant an. Es fließt langsam und dicht über die Lippen. Die grünen und herbalen Aromen wirken sehr intensiv zum Auftakt. Dann kommt die Schärfe bei gefühlt keinen Bitterstoffen hindurch. Minimal kommt etwas Bitter im Nachhall zur Geltung. Dafür wirkt er dort umso nussiger. Wir bleiben bei dem hellen Geschmacksprofil der Nüsse treu. Pinienkerne und Mandeln. Die kräutrigen Aromen verschwinden im Nachhall völlig.
Tasted in February 2025
Burrata mit Tomatensalat
Wolfsbarsch im Salzteig gegart und mediterraner Gemüsepfanne
Terrine von Kaninchen, Wildkräutersalat und weißem Tomatenschaum
Occhipinti
Der Weinbau hat rund um die Stadt Vittoria, wo Arianna Occhipinti lebt und ihre Weine kultiviert, eine lange Tradition. Am Fuße der Iblei-Berge liegt ihr Weingut „Fossa di Lupo“ – die Höhle des Wolfs. Den Trauben der Region, Frappato und Nero D’Avola, gehört ihre ganze Leidenschaft. Ihr größtes Anliegen ist es, die Kraft und Harmonie des Nero D’Avola und die Frische und Eleganz des Frappato zu erhalten. Arianna schätzt die Eigenschaft der beiden Rebsorten wunderbar miteinander zu harmonieren, obwohl sie doch so verschieden sind. Sie bewundert ihre Kraft und ihre Fähigkeit Vergangenheit und Zukunft in sich zu vereinen. Wer übrigens glaubt, Arianna und Giusto Occhipinti seien verwandt, liegt goldrichtig: Giusto ist ihr Onkel.