Informationen zum Wein
Habla No. 30 ist ein Rotwein aus der Rebsorte Syrah. Die Reben wachsen auf ton- und kalkhaltigen Böden in der südwestspanischen Region Extremadura. Der Name bedeutet übersetzt „extrem hart“, was viel über das dortige kontinentale Klima mit extrem heißen Sommertagen aussagt. Trotzdem gelingt es Bodegas Habla, nicht nur sonnenverwöhnte, sondern auch frische Weine zu keltern. Die Trauben für den Habla No. 30 stammen aus biologischem Anbau. Der Ausbau des Weins erfolgte für 12 Monate in französischen Barriques.
Farbe
Purpurrot
Nase
Dieser Rotwein bietet ein intensives und komplexes Bukett aus dunklen Früchten, Tabaknoten, mediterranen Kräuteraromen und würzigen Anklängen. Die Nase ist gut balanciert und die diversen Aromen vermischen sich harmonisch.
Gaumen
Der Habla No. 30 ist kraftvoll und rassig am Gaumen, so wie man sich einen spanischen Rotwein gemeinhin vorstellt. Er verfügt über eine samtige Textur und reife, mundfüllende Tannine. Der aromatische Eindruck von dunklen Früchten und würzigen Noten setzt sich am Gaumen fort und der Abgang ist von sehr guter Länge. Das Schöne an diesem Wein ist auch seine Frische, er hat überhaupt nichts Marmeladiges an sich, wie es bei kräftigen Spaniern ja häufiger der Fall ist. Auch der Alkoholgehalt ist mit 14 Prozent für eine Region wie die Extremadura nicht übertrieben, sondern fast schon moderat, hervorragend ausbalanciert und eingebunden.
Tasted in October 2023
- Chorizo-Kichererbsen-Eintopf(Fleisch)
Habla
Die Inhaberfamilien der Bodegas Habla haben sich bei der Gründung das ehrgeizige Ziel gesetzt, mit den besten Weinen der Regionen Rioja und Ribera del Duero zu konkurrieren. Die teils sehr kargen Böden und das extreme Klima der Hochebene der Extremadura bieten hierfür beste Voraussetzungen. Die Region zählt weltweit zu den ältesten Weinanbaugebieten und erlebte unter der Herrschaft der Römer ihre erste Blütezeit, die später durch den Einfluss der Mauren wieder etwas verblasste. Durch die lange Dürreperiode in den Sommermonaten müssen die Weinreben tief wurzeln und saugen so Minerale und damit Charakter aus bis zu zehn Metern Tiefe auf, so dass komplexe und tiefgründige Weine entstehen.