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2010  /  750 ml

Information zum Wein

Der Les Grands Nots ist ein Champagner aus den Têtes de Cuvée von je einem Drittel Meunier, Pinot Noir und Chardonnay von den komplexen kreidigen, kalkigen und lehmigen Böden der Côte de Sézanne. Die Rebstöcke sind über 50 Jahre alt. Die spontan vergorenen Säfte wurden jeweils für zehn Monate in burgundischen Pièces aus Mehrfachbelegung ausgebaut. Sie sind normalerweise rund zehn Jahre alt. Der Jahrgang ist 2010. Das Dégorgement erfolgte im Juli 2022 mit null Gramm Dosage. Es wurden 1.432 Flaschen erzeugt.

 

Farbe

helles Goldgelb mit feiner Perlage

 

Nase

Der Les Grands Nots in ein von Beginn an komplexer Champagner, bei dem man den Ausbau des Grundweines im Holz vor allem zu Beginn sehr gut im Duft erahnen kann. Der wird zunächst von eher exotischen Noten bestimmt. Es findet sich eine reife Nase von Ananas und Mango, viel Agrumen, etwas reifer Birne, kandiertem Ingwer und Steinobst. Die Frucht wird begleitet von dezentem Holz und von Vanille, Blätterteig und einer feinen Oxidation sowie von etwas Wachs und Honig.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Champagner geschmacklich reif und gereift mit viel mürber Frucht, einer Menge reifer Zitrusfrüchte und etwas kandierter Zitronenschale. Dazu kommen auch hier Noten von Vanille, Blätterteig und Brioche. Der Wein kleidet den Gaumen wunderbar aus und sorgt für eine angenehme Fülle und Präsenz. Fast unerwartet schießt im nächsten Moment die frische drängende und lebendige Säure ein, verwirbelt die reifen Fruchtkomponenten und verbindet sich mit ihnen. Erst jetzt wird einem die Kraft und die Vitalität dieses 13 Jahre alten Champagners in voller Bandbreite klar. Dafür aber bleibt eine Erkenntnis lange dem Gaumen verhaftet; denn der Les Grands Nots verebbt nur langsam, und hinterlässt Spuren von Salzkaramell, Jod, Apfel und Zitrusschalen.

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Kalbsleber mit frischen, mit gewürzten und eingelegten Äpfeln und Majoran
    (Fleisch)
  • Rosa Bianca Melanzani mit »Mieze Schindler«, Mairübchen und Senfaromen nach Heinz Reitbauer
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Wiesenkräuter-Hirtenkäse Ravioli mit Trüffeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jeaunaux-Robin

Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.

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