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Spain  •  Montsant
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Terroir Sense Fronteres ist das Montsant-Projekt von Terroir al Límit, also dem Weingut von Dominik Huber im Priorat. Tatsächlich allerdings ist der Montsant-Weinberg Montals nur einen Steinwurf von Hubers Priorat-Weinberg Les Manyes entfernt. Die Garnacha- und Cariñena-Trauben, die Verwendung für den Negre finden, stammen aus Weinbergen in Capçanes. Sie wurden als Ganztrauben im Edelstahl vergoren. 

 

Farbe:

Elegantes Kirschrot mit Aufhellungen zum Rand hin

 

Nase:

Der 2021er Negre duftet verführerisch nach kleinen roten Beeren, Sauerkirschen, Preiselbeeren, unterlegt von feinen Gewürznoten, wie Anis und Zimt, sowie subtilen Anklängen von Zedernholz und Waldlaub. Duftige Noten von Veilchen und Rosen ergänzen seinen femininen Charakter. Untermauert ist das Ganze von einer kühlen Schiefer- und Grafit-Note, die der Cuvée eine wunderbar frische Anmutung verleiht.

 

Gaumen:

Auf der Zunge die pure, belebende Frische, eine elegante Frucht und feinkörnige Gerbstoffstruktur, dies lässt ihn zu einem sehr animierenden Rotwein werden, von dem man gerne das eine oder andere Glas mehr genießt zu mediterraner und südländischer Küche ein Gedicht.

Tasted in November 2022

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Tomaten-Pfirsich-Gazpacho mit Feta, Zitronenthymian und Zimt
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln mit Avocado, roter Paprika und rosa Pfeffer
    (Meeresfrüchte)
  • Kalbsragout mit Tomaten und Okraschoten
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Terroir Sense Fronteres

Terroir Sense Fronteres ist das neuste Projekt von Dominik Huber in der D.O. Montsant. Die Weinberge befinden sich im hochgelegen nordwestlichen Teil der Appellation. Die Garnacha Fina aus la Figuera ist unter den Einheimischen schon lange als die beste Rebsorte der Region bekannt. Aber Dominik Huber setzt mit seinem Topwein Guix Vermell sogar noch einen oben drauf. Die Lage Montalts ist in direkter Nachbarschaft des legendären "Les Manyes" Weinbergs, gehört aber nicht mehr zur DOQ Priorat. Die Weine werden, wie auch in Dominiks anderen Projekten, im Zement ausgebaut, um das einzigartige Terroir unverfälscht in die Flasche zu bringen.