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France  •  Loire
Château de Coulaine

2022  /  750 ml

Information zum Wein

Der Sinople – das Wort steht in der Heraldik für einen bestimmten Grünton – ist ein Chenin Blanc, der von der 0,68 Hektar umfassenden Lage Clos de Coulaine direkt am Weingut stammt. Die rund 30 Jahre alten Reben dieses Cru Supérieur stehen auf einem Boden mit Ton und Schluff im Oberboden sowie weißem Tuff im Unterboden. Nach einer Ganztraubenpressung wurde der Chenin Blanc spontan im Holz vergoren, durchlief eine malolaktische Gärung und wurde elf Monate auf der Hefe in Barriques mit einem Neuholzanteil von 20% ausgebaut. Es erfolgte ab und an eine Bâtonnage. Nach dem Ausbau im Barrique reifte er acht weitere Monate im Edelstahl.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Der 2022er Sinople ist ein eleganter und feiner Chenin Blanc, der reif, aber ebenso säuregetrieben wirkt. Im Duft erinnert er an knackige Birnen, wie auch an Birnencreme, an ein wenig Ananas und Zitrus, dezente Noten von Quitte und Wollwachs mit einer Spur Honig.

 

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der Chenin Blanc seidig in der Säure wie in der Textur. In den wenigen Sekunden aber nimmt die Säure Fahrt auf, wird agil und drängend in der saftigen, weiß- und auch ein wenig gelbfleischigen Frucht. Im Finale gibt es zudem eine Spur von Anis und Fenchelpollen sowie eine herbe, zestige Note. Das Zusammenspiel von Säure, Würze und geschmeidigem Körper wirkt sehr passend.

Tasted in July 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Tempura von Black-Tiger-Garnelen mit geflämmtem Chinakohl und Masala
    (Meeresfrüchte)
  • Gemüse-Korma mit Cashew-Crème
    (Fisch)
  • Rotes Thai-Curry mit Kokosmilch
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Château de Coulaine

Die Familie des Winzers Etienne de Bonnaventure kann auf eine lange, ruhmreiche Vergangenheit zurückblicken. Etiennes Vorfahre Jean de Garguesalle war Feldmarschall König Karl dem VII. Am 1. März 1429 begleitete er den König zu einem Treffen mit Jeanne d’Arc in Chinon, die Karl VII ihre Prophezeiungen zu seiner bevorstehenden Krönung in Reims übermittelte. Trotz seiner erlauchten Herkunft haftet Etienne de Bonnaventure so gar kein Standesdünkel an. Er ist Winzer durch und durch, er liebt das bescheidene und bodenständige Leben eines Weinbauern. Seine Welt sind die Weinberge und der Weinkeller. Völlig im Kontrast hierzu stehen seine Weine, die durch Komplexität und Finesse glänzen. Sie haben den feinen Schliff, den man sich von einem großen Wein solcher Herkunft und Tradition wünscht.