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France  •  Burgund
2016  /  750 ml

Die Premier Cru Lage Volnay Santenots liegt vollumfänglich in der Gemeinde Meursault, wird aber dennoch zu Volnay gezählt, da Meursault eine reine Weisswein-Gemeinde ist. Dieser Plot in "Les Santenots" befindet sich im unteren Teil des Dorfes in der Nähe von Volnay. Er liegt ziemlich genau in der Mitte von Santenots-Dessous und besteht aus zwei Parzellen mit 60 und 40 Jahre alten Reben. Der Boden ist reichhaltig mit hohem Lehmanteil.

 

Maischegärung für 21 Tage mit 90% Ganztrauben und täglichem Umpumpen sowie ein- bis zweimaligem Abstich während der Gärung. Es folgt der biologische Säureabbau und die anschließende Reife in Barriques mit einem Neuhholz-Anteil von 35%. Ungeschönt und ungefiltert mit minimaler Schwefel-Zugabe gefüllt.

 

Farbe:

Transparentes, mittelkräftiges Rubinrot.

 

Nase:

In jugendlichem Stadium zeigt sich der 2018 Les Santenots der Domaine Rougeot Pére & Fils schweigsam, also ab in die Karaffe, am besten Kopfüber. Mit zunehmender Belüftung zeigt er zaghaft erdige und würzige Noten, bevor darunter fast schüchtern die Frucht aufblitzt. Etwas Unterholz, Sandelholz und Herbstlaub werden begleitet von Piment, Nelke und leicht rauchiger Holzwürze, bis sich die Kirsche aus den Untiefen des Weines zu Wort meldet.

 

Mund:

Mit markanter Würze zeigt er sich im Antrunk mit jugendlich fleischigem Tannin und speckig rauchiger Note. Die Gerbstoffe kleiden dem Gaumen wie mit niederfloriger Einlegeware aus, engmaschig und dicht strukturieren sie die Haptik. Der Säurebogen spannt sich vom Antrunk bis ins Finish und attestiert ihm nonchalantes Understatement, das an gehobenen Landadel erinnert. Ausgeleuchtet in knalligem Kirschrot ist hier alles in rechtem Proporz, ohne Fehl und Tadel. Noblesse oblige.

Tasted in July 2021

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Pasta mit geschmorten Pilzen in Rotwein
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lotte im Soja-Lack mit geröstetem Pak Choy
    (Fisch)
  • Huhn aus dem Ofen mit Steinpilzen
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Rougeot Père & Fils

Die Domaine Rougeot Père & Fils aus Meur- sault wurde von Henri Rougeot gegründet und verfügt über knapp 13 Hektar in erstklassigen Lagen in Meursault, Monthélie, St Romain, Pommard und Volnay. Sie wird heute in 4. Generation von Pierre-Henri und dessen Vater Marc betrieben. Bereits 2012 wagten die beiden erste Schritte in Richtung biologischer Bewirtschaftung, bis man sich 2017 zur Kon- version anmeldete. Seit 2020 ist die Domaine vollumfänglich Bio-zertifiziert und befindet sich mit dem Jahrgang 2021 im biodynamischen Umstellungsprozess

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