We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Italy  •  Sizilien
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

100% Nero d' Avola benannt nach dem Stammvater der Familie Lauria, gewachsen auf dem weiten flachen Land um Alcamo.

 

Info zum Ausbau:

Geerntet Mitte September und im Stahltank vergoren.

 

Farbe:

Dichtes Violett Rot, Schwarz im Kern.

 

Nase:

Die üppige Nase verführt mit viel Intensität und Süße, von Brombeeren, über Cassis, bis hin zu Veilchenpastillen und edler Schokolade ist hier alles geboten. Reizvoll wirken die wilden Kräuter, die an Rosmarin, Thymian und Wacholder erinnern, mit mehr Sauerstoffkontakt treten feine Kaffee und Kampot Pfeffer Noten hinzu. Das Ganze ist von einer floralen Duftigkeit, die an Rosen und Veilchen erinnert wunderschön untermalt. Sehr stimmiger Auftakt.

 

Gaumen:

Der Gaumen des 2021er ZioPaolo überrascht mit einer feinen Frische und belebenden Struktur, leicht gekühlt kommt der etwas höhere Alkohol überhaupt nicht zum Tragen. Ein überaus animierender Rotwein, der mit viel Frucht, Saftigkeit und geschliffener Gerbstoffstruktur zu überzeugen weiß. Perfekter Partner zu Grillgerichten und zu intensiver Pasta.

Tasted in June 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Penne mit geröstetem Sellerie, Avocado und Granat Apfel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Grillburger mit knusprigem Bacon und Salat
    (Fleisch)
  • BBQ-Chicken-Drumsticks mit roter Bete Salat und Wildkräuter
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Vino Lauria

Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.